Поиск

Деловая программа выставок Недели профессионалов турбизнеса 2006

Выставка «Отдых-2007»: как не перепутать традиционную туристическую выставку с недавно появившимся одноименным проектом?
Осенняя туристическая выставка «Отдых-2007»: как не запутаться в выставках?. Учитывая, что бывший партнер организатора выставки решил попытаться создать альтернативную выставку, причем под тем же названием, многие участники рынка до сих пор не разобрались, в какой выставке им следует принимать участие. Прояснить этот вопрос в «Турстудию» приглашена директор выставки «Отдых» Виолетта Тулич, директор туристического департамента компании «ЕвроЭкспо», Любовь Мордвинцева, директор выставки MICE индустрии «MIBEXPO Russia», а также Екатерина Кольхаузер, директор проектов департамента туристических выставок «Euroexpo-Вена». Соэкспертом в «Турстудию» от лица Ассоциации Туроператоров России (АТОР), выражающей мнение крупных турфирм страны, приглашен вице-президент АТОРа Андрей Игнатьев.


Гордиец Александр,
Москва

компания: ведущий
выпуска «ТУРСТУДИИ»
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодняшний выпуск посвящен выставке «Отдых-2007». Как известно, под этим названием в этом году пройдет как традиционная выставка, организуемая компанией «ЕвроЭксо», так и мероприятие, которое пытаются организовать бывший партнер «ЕвроЭкспо» - австрийская фирма «MSI» и английская фирма «ITE».

Мне доподлинно известно, что многие туроператоры до сих путают эти два проекта. Причем путаница царит в головах не простых сотрудников, а тех людей, которые профессионально занимаются рекламой и по роду свой деятельности должны разбираться в происходящем на рынке туристических выставок. Вот сегодня мы в этом и попробуем разобраться. Помимо самих организаторов «Отдыха» от компании «ЕвроЭкспо» мы пригласили вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) высказать позицию от лица крупных туркомпаний.



Гордиец Александр,
Москва

компания: ведущий
выпуска «ТУРСТУДИИ»
Итак, главный вопрос, который всех крайне интересует: какая из двух осенних выставок все таки является настоящей выставкой «Отдых», организуемой в 13-й раз? Думаю, ответить на этот вопрос стоит Виолетте Тулич, бессменному директору «Отдыха» с 1996 года (уже 10 лет !!!)


Тулич Виолетта ,
Москва

компания: «ЕвроЭкспо»
директор выставки
«Отдых»
Добрый день, уважаемые читатели "Турпрома".


Тулич Виолетта ,
Москва

компания: «ЕвроЭкспо»
директор выставки
«Отдых»
1. Я бы начала с того, что мы никого не вводим в заблуждение. С 1995 года (а не с 1994 г. как пишут так называемые «настоящие организаторы») мы проводим осеннюю международную выставку «Отдых\Leisure», которая стартовала в ЦВЗ «Манеж», затем в 1998 году состоялся переезд в СК «Олимпийский», и, наконец, с 2006 г. в связи с тем, что выставка выросла и количественно и качественно, она проходит в МВЦ «Крокус Экспо».

Объявленное компанией ITE Group образование новой «слившейся» осенней выставки ни коим образом не связано с хорошо знакомой Международной туристической выставкой «Отдых».

Вся команда компании ЗАО «Евроэкспо», которая работает над туристическими выставками всегда гарантировала и гарантирует качество нашего продукта. Он складывается из накопленного опыта наших сотрудников, материальной и финансовой базы. Еще в конце прошлого года мы открыли в центре Вены собственный офис «Евроэкспо». Туда, кстати, перешли работать уже бывшие сотрудники MSI , которые занимались туристическими проектами – это Екатерина Кольхаузер, Даниэла Штокрейт.



Гордиец Александр,
Москва

компания: ведущий
выпуска «ТУРСТУДИИ»
Но ваш оппонент, компания «MSI» утверждает, что именно она являлась организатором всех 12-ти предыдущих выставок. В своих рассылках они пишут буквально следующее: «Компания MSI Fairs & Exhibitions является единственным организатором выставки ОТДЫХ / LEISURE и все права на проведение этой выставки также принадлежат MSI Fairs & Exhibitions, что подтверждено и зарегистрировано во Всемирной ассоциации устроителей выставок (UFI)». Вы можете прокомментировать это утверждение?


Тулич Виолетта ,
Москва

компания: «ЕвроЭкспо»
директор выставки
«Отдых»
2. Начну с того, что все уже 13 лет компания ЗАО «Евроэкспо» является держателем контракта на выставочные площади. Соответственно, и его плательщиком. Кроме, этого все расходы по проведению выставки «Отдых\Leisure», а именно, рекламные, строительные, оплата выставочных площадей, содержание материальной базы осуществлялось ни кем иным, как компанией ЗАО «Евроэкспо».

Что касается членства выставки «Отдых\Leisure» в UFI (Ассоциация выставочной индустрии). Это относится только к ее регистрации и показывает, что выставка соответствует стандартами UFI. НО ВСЕ ЭТИ СТАНДАРТЫ ОБЕСПЕЧИВАЛА НАША КОМАНДА. И еще хочу заметить, что членство в ассоциации не является гарантией качеством предоставляемых услуг.



Назарова Светлана,
Казань
Светлана из Казани задает вопрос Андрею Игнатьеву. Думаю, резонно этот вопрос прямо сейчас и озвучить, т.к. у Андрея через 3 часа вылет в командировку и нам его необходимо срочно отпустить. Однако он готов будет ответить на дополнительные вопросы заочно - по телефону, а мы этот ответ выпустим в "эфир"...

О другом "Отдыхе" узнали недавно. Оканчательно запутались какая из этих выставок та, на которую мы ездили раньше. В прошлом году были в "Крокус экспо". Хотелось бы узнать у Андрея Игнатьева, на что держит ориентир АТОР, это поможет нам самим сделать выбор куда ехать. Где будут представлены ведущие туроператоры?



Игнатьев Андрей ,
Москва

компания: Вице-
президент АТОРа
Добрый день! Извиняюсь, что вынужден покинуть «Турстудию» так рано. Ответить по существу могу следующее: на президиуме АТОРа мы приняли обращение и разослали всем членам Ассоциации рекомендации об участии в выставке «Отдых\Leisure», которую проводит компания «ЕвроЭкспо».

Честно говоря, другой выставки «Отдых» я просто не знаю, для меня существует только эта осенняя выставка в Москве.

При этом я хочу высказать следующее мнение: все эти «разборки», а также попытки «деления» выставок лишь понижают статус московских выставок как таковых. В результате сейчас многие туроператоры начинают отдавать предпочтения региональным форумам…



Гордиец Александр,
Москва

компания: ведущий
выпуска «ТУРСТУДИИ»
Виолетта Сергеевна, чтобы окончательно поставить точки на «i» в том, кто является организатором выставки, прокомментируйте следующую информацию, также взятую из их рассылки: «Сейчас компанией "Евроэкспо", бывшим партнером MSI, делается попытка организовать выставку под названием "Отдых"-"MATIW", используя авторитет бывшего директора выставки Виолетты Тулич. Однако всем известная выставка "Отдых / Leisure" (13-я по счету) проводилась и проводится компанией MSI, о чем также свидетельствует масса документов, начиная от заявок на участие и заканчивая каталогами выставки». В какой компании Вы работали все годы, будучи директором «Отдыха»? Кто устраивал последнюю выставку «Отдых» осенью 2006 года и с какого года начала проводиться «Осенняя Неделя Профессионалов Турбизнеса» (MATIW)?


Тулич Виолетта ,
Москва

компания: «ЕвроЭкспо»
директор выставки
«Отдых»
Позвольте я начну со второго вопроса.
Мы хотели бы прояснить вопрос о том, что MATIW – это не второе название выставки ОТДЫХ, как активно подчеркивают MSI и ITE, а английская абривитура Московской Осенней Недели Профессионалов турбизнеса. Хотела бы напомнить читателям, что 1-ая Неделя профессионалов турбизнеса прошла в 2005 году, объединив в себе 5 проектов, из которых основным, конечно же, является выставка ОТДЫХ. Начав в 2005 году с однодневных workshop’ов MICE at Leisure и Spa & Health, в этом году в рамках MATIW’ 2007 одновременно с 13-ой Международной выставкой ОТДЫХ/ LEISURE пройдут две трехдневные специализированные выставки MIBEXPO Russia (индустрия MICE) и LUXURY Leisure (эксклюзивный отдых).

В рамках деловой программы пройдут наши традиционные конференции по лечебно-оздоровительному отдыху и индустрии MICE, которые из года в год привлекают большое количество российских и иностранных делегатов. Хотя все наши выставки проходят под единым MATIW’ом, все они, как и «Отдых» - самостоятельные проекты. Это как семья, только семья туристических выставок.

В данной ситуации компаниям MSI и ITE, объявившим альтернативный проект SELECT – Отдых, выгодно обвинять нас в нелепых переименованиях и вносить неразбериху на выставочном рынке. Но наша команда компании Евроэкспо стояла как у истоков создания «Отдыха», так и рождения новой идеологии MATIW. Кстати, моя коллега из Вены, Екатерина, хочет добавить по-поводу UFI.



Кольхаузер Екатерина,
Вена

компания: Euroexpo Вена
Добрый день из Вены! Хотелось бы дать небольшой комментарий по UFI. На официальном сайте UFI выставка "Otdykh LEISURE" проводится в Олимпийском с 19 по 21 сентября. Как видите, знак UFI в этом конкретном случае не дает гарантий достоверности. А если делать поиск по площадке мероприятия, то выставку можно найти и в Кросус Экспо


Тулич Виолетта ,
Москва

компания: «ЕвроЭкспо»
директор выставки
«Отдых»
Добавлю, что вся основная комплектация всех прошлых выставок "Отдых" шла и идет из Москвы. Соответственно, вся документальная база находится у нас. Каталоги, также финансировались компанией ЗАО «Евроэкспо», готовились нашими сотрудниками и печатаются в Москве.

И возвращаясь к первому вопросу относительно моего места работы. На работу в ЗАО «Евроэкспо» я пришла 10 марта 1995 года, именно на выставку «Отдых\Leisure». Так что, я не бывший, а настоящий. Наша команда работает корректно и добросовестно, не использует нечистоплотные методы работы, хотя стоит в данной ситуации заметить об уходе топ-менеджеров туристических выставок в московском и лондонском офисах компании "ITE". Данные факты выглядят не случайно в свете нынешних событий.



Гордиец Александр,
Москва

компания: ведущий
выпуска «ТУРСТУДИИ»
Хорошо. Еще вопрос.

Для чего, по вашему мнению, ваш конкурент, компания «ITE», которая делала самостоятельную попытку организовать осеннюю выставку под названием «Селект», вдруг объединилась с вашим бывшим партнером? Сами они об этом пишут весьма пафосно, объясняя это благородными целями. Цитата: «В интересах туристического сообщества в декабре 2006 года крупнейшие международные компании и бывшие конкуренты ITE (организатор выставки Mitt) и MSI Fairs & Exhibitions (организатор выставки ОТДЫХ / LEISURE) заключили соглашение о совместной организации осенней выставки ОТДЫХ / LEISURE начиная с 2007 года». Так ли это по вашему?



Тулич Виолетта ,
Москва

компания: «ЕвроЭкспо»
директор выставки
«Отдых»
Начну с того, что начиная новые туристические проекты, мы никогда не использовали чье-то имя. А зарабатывали свое доброе имя сами. К сожалению, это не первая попытка компании ITE сделать осеннюю выставку.

Немного истории: 1998 год – выставка «Holiday» на ВВЦ, 2004 год – "MICE" Russia, 2006 год – "Select". Все эти выставки канули в лету. Но в свое время тоже смутили туристическую общественность. Ведь год назад у них ушла монополия на весеннюю выставку. «Интурмаркет» стал уникальной выставкой для профессионалов благодаря реализации программы «Профессиональный покупатель». Это единственная выставка, на которой так полно представлены туристические возможности России.

Новая осенняя выставка компании ITE не имеет шансов на существование, поскольку не вносит ничего нового и полезного для туротрасли и является лишь подделкой настоящей выставки «Отдых/Leisure».

Сейчас хочется процитировать решение суда, который пришел к выводу, что «действия «M.С.И. Фертрибс» следует расценивать как злоупотребление правом, поскольку они фактически были направлены на срыв подготовки и проведения выставок». Чем собственнно и занимаются, обманывая общественность.



Гордиец Александр,
Москва

компания: ведущий
выпуска «ТУРСТУДИИ»
Виолетта Сергеевна, всем памятен случай, когда ваши оппоненты уже «нарвались» на скандал от АНТОРа, когда рассылали зарубежным турпредставительствам в Москве планы выставки с их стендами. При этом, как выяснилось, сами представительства эти стенды не бронировали (см. http://www.tourprom.ru/various.aspx?id=22). Ваши прогнозы, как реально будут участвовать в выставках туроператоры и куда придут турагенты?


Луценко Валерий ,
Ульяновск

компания: ТА КаПриз
Вот аналогичный вопрос из Ульяновска от Валерия из турфирмы "Каприз":

Ничего хорошего в таких разделениях для профессиональных посетителей выставок нет (особенно региональных). Это для меня показали и сегодняшние весенние выставки. Ни на той ни на другой не было максимального числа компаний с которыми хотелось бы пообщаться в рамках выставки. Какое количество "заметных" туроператоров Вы планируете привлечь под свои флаги осенью?



Тулич Виолетта ,
Москва

компания: «ЕвроЭкспо»
директор выставки
«Отдых»
Не смотря на так называемые «оферты» компаний MSI и ITE при распространении заведомо ложной информации о зарегистрированных участниках, экспоненты настоящей выставки «Отдых» продолжают в обычном рабочем режиме бронировать свои площади в "КРОКУС ЭКСПО".

Уже на данный момент очевидно, что все традиционные участники "ОТДЫХА" в Крокусе продолжат свое участие в этой выставке. А агентства придут к своим постоянным партнерам. Более того, благодаря широкой рекламной компании и сотрудничеству с самыми значимыми медиа- и интернет партнерами, все наши посетители будут четко сориентированны на посещение выставки "Отдых\Leisure" в Крокус Экспо.



Тулич Виолетта ,
Москва

компания: «ЕвроЭкспо»
директор выставки
«Отдых»
Кстати, справа вывешены фотографии "ОТДЫХА-2006". Заметьте, что там нигде нет пресловутого "человечка без головы". Так что не стоит путать традиционный "ОТДЫХ" и новый непонятный проект...

А по-поводу, "офферт", попрошу подключиться коллегу из Вены - Екатерину, ей есть что добавить...



Кольхаузер Екатерина,
Вена

компания: Euroexpo Вена
К сожалению, подобная практика "оферт" применяется нашими оппонентами и по сей день. На плане выставки, распространенном ими несколько дней назад, заявлены стенды компаний и министерств, подавших заявки и подтвердивших участие в нашей выставке. Как и наши участники мы возмущены такими методами работы. Сказать, что это все происходит «В интересах туристического сообщества» просто невозможно. Многие игроки туррынка уже не воспринимают действия наших оппонентов всерьез и продолжают присылать заявки на участие в настоящем "Отдыхе".


Екатерина,
Москва
Вот комментарий, который пришел от одного из наших читателей. К сожалению, она не указала название свой фирмы, однако это понять вполне можно...

Наша компания принимает участие в выставке "Отдых" четвёртый год. Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам "Евроэкспо" за грамотный, профессиональный подход в организации выставки. Сотрудничать с ними одно удовольствие, так как сотрудники компании понимают, что общий успех выставки зависит от взаимного сотрудничества. Очень жаль, что некоторым не даёт покой чужая слава, и они вносят дисбаланс в уже существующую налаженную систему. Надеюсь, что крупные туроператоры поддержат "Евроэкспо" и проигнорируют новоявленный "Отдых" в лице ITE


1 | 2 | 3