Facebook VK Instagram

Блиц-интервью «ОТДЫХ_совсемскоро» с Ленинградской областью

Блиц-интервью «ОТДЫХ_совсемскоро» с Ленинградской областью

В 2020 году приоритетным направлением становится внутренний и въездной туризм.  Поэтому в нашей серии блиц-интервью с зарубежными Национальными офисами по туризму мы переходим к блиц-интервью «ОТДЫХ_совсемскоро» с региональными органами управления. Эксперты из числа регионов-участников ОТДЫХ Leisure 2020 поделятся тем, как они оценивают перспективы восстановления отрасли в своих регионах. 

Открываем серию о туризме в России с Ленинградской области. Читайте интервью с Ольгой Голубевой, заместителем Председателя Комитета Ленинградской области по туризму.

На каком этапе восстановления туристической отрасли находится Ваш регион? Что уже открыто или работает с ограничениями?

Ленинградская область открыта для посещения туристами из других субъектов для индивидуального и семейного отдыха с проживанием в средствах размещения. В область можно въехать на автомобиле, автобусном и железнодорожном транспорте.

С 12 мая 2020 года на территории Ленинградской области вступило в силу Постановление Правительства Ленинградской области № 277 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области», согласно которому муниципальные районы области разделены на три зоны, в зависимости от нахождения в которых устанавливаются ограничения деятельности хозяйствующих субъектов и организаций: Зона 1 (красная), Зона 2 (желтая), Зона 3 (зеленая). В каждой зоне ослабление режима ограничительных мер осуществляется в разной степени, в зависимости от преобладающей в них эпидемиологической обстановки. 

На текущий момент в красной зоне запрещаются массовые мероприятия, когда как театры и дома культуры открыты только для проведения репетиций. Проводить экскурсии в музеях и внемузейных пространствах можно на открытом воздухе в группах до 10 человек с обязательным использованием масок, в помещениях при проведении индивидуальных экскурсий и экскурсий с численностью групп до 5 человек (но не более одного человека на 12 м2) с обязательным использованием масок. Гостиничный сектор работает исключительно в части проживания, питания и прогулок на открытом воздухе с обязательным использованием масок. 

В желтой зоне разрешается проводить экскурсии в музеях и внемузейных пространствах на открытом воздухе в группах до 25 человек, в помещениях при проведении индивидуальных экскурсий с численностью групп до 10 человек (но не более одного человека на 8 м2) с обязательным использованием масок. 

Зеленая зона регулируются более слабыми ограничительными мерами – деятельность театров и домов культуры разрешена при заполняемости не более 50% мест и с обязательным использованием масок зрителям, музеи не ограничиваются на проведение экскурсий на открытом воздухе, а в помещениях при проведении индивидуальных экскурсий с численностью групп до 10 человек (но не более одного человека на 4 м2) с обязательным использованием масок. Гостиничный сектор может работать, но с обязательным использованием масок. 

Какие меры поддержки туристического бизнеса уже работают или будут введены в ближайшее время?

Гостиничный бизнес, деятельность сухопутного пассажирского транспорта, деятельность по предоставлению продуктов питания, напитков, деятельность творческая, а также в области искусства и организации развлечений, библиотеки, архивы, музеи и прочие объекты культуры относятся к наиболее пострадавшим сферам в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции. Для таких видов деятельности предусмотрены следующие региональные меры поддержки:

    1) Снижение налога на УСН;

    2) Снижение ЕНВД;

    3) Снижение стоимости патентов для ИП; 

    4) Снижение налога на имущество;

    5) Льготы по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество;

    6) Ежемесячная доплата самозанятым в размере 7 000 рублей;

    7) Единовременная выплата индивидуальным предпринимателям.


Информацией о каких последних событиях в регионе вы хотели бы поделиться?

Ленинградская область открыла для туристов речные круизы. Причалы в Невской Дубровке, Старой Ладоге, Свирьстрое и Киришах начинают принимать пассажирские теплоходы. Первый в этом году круизный лайнер «Русь Великая» пришвартовался в Невской Дубровке, доставив на ленинградскую землю туристов из Москвы и Ярославля. По пути он делает остановки в Старой Ладоге, Свирьстрое. Рейс выполняется с соблюдением всех противоэпидемиологических рекомендаций, установленных для пассажирских перевозок водным транспортом.

В Ленинградской области запустят новые веломаршруты. В рамках проекта BizCycle программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014–2020» разрабатывается три маршрута с учетом требований, принятых европейской сетью EuroVelo. Первый маршрут «Морской» пройдет по пути: Торфяновка – Чулково – Выборг – Советск – Приморск – Озерки – пос. Приветнинское. Он будет интегрирован с существующими маршрутами Евровело 10 и Евровело 13. Основные достопримечательности на пути маршрута – Выборг, Выборгский замок и парк Монрепо. Велотуристов могут заинтересовать Лютеранский храм Святой Марии Магдалины, Березовые острова и широкие песчаные пляжи Финского залива. Длина всех этапов маршрута – 45 км. Второй веломаршрут, «Экологический», соединит точки Шуваловский парк – Лосево – Мельниково – Приозерск. Самыми интересными точками станут конные фермы, питомник зубробизонов и пороги на реке Вуокса. Третий маршрут под названием «Исторический» познакомит путешественников со страницами прошлого Ленинградской области: достопримечательностями Выборга, памятниками на месте финских хуторов и военных линий обороны, монастырем на острове Коневец. Маршруты планируется запустить для российских и иностранных туристов в 2021 году.


Как COVID-19 повлиял на состав туристического продукта в вашем регионе? Появились ли новые сегменты спроса и предложения в виде новых маршрутом или видов поездок?

Многие регионы начали адаптировать свои экскурсии в интернет-пространство. В условиях изоляции, туристские организации разработали виртуальные туры по Всеволожскому, Выборгскому районам. Кроме этого, многие музеи Ленинградской области разработали онлайн выставки и онлайн экскурсии. 

Например, Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник подготовил видео-лекции и фильмы на своем YouTube-канале. Сотрудники музея рассказывают уникальные истории об археологических раскопках Ладоги, выкладывают видео-лекции о фресках храма и церкви святого Георгия. Доступен также фильм Вячеслава Загонека о жизни художников на творческой даче в Старой Ладоге. Ознакомиться с ним можно по ссылке  http://ladogamuseum.com/virtualnyie-vyistavki.html

Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре не отстаёт и предлагает ленинградцам пройтись по виртуальным выставкам. На сайте учреждения представлено 16 онлайн-экспозиций http://www.roerich-izvara.ru/exhibition.htm. В режиме онлайн можно, например, получить информацию об индийской долине Кулу, где жил и работал Рерих и его семья, познакомиться с результатами археологических исследований в окрестностях Извары и посмотреть на экспонаты музея Рериха в Нью-Йорке.

Более 20 виртуальных выставок подготовило и «Музейное агентство» Ленинградской области http://lenoblmus.ru/museum/muz_agentstvo/gallery/#tab. Все они сделаны в формате мультимедийных презентаций и рассказывают о первых русских монетах пряслицах, Первой мировой войне, об украшениях, найденных во время археологических раскопок на территории Ленинградской области.

Погулять по виртуальным залам можно и в Выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» (http://erm.vbgcity.ru/vtur) – здесь можно осмотреть различные экспозиции, которые работали в музее в разное время: «Фламандское искусство XVII века», «Пять символов счастья: благопожелания в китайском искусстве», выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Императора Российского Николая II. Помимо того, центр подготовил специальную видео-экскурсию для школьников: «Механические диковинки Эрмитажа». 


Многие туристы, среди которых и профессионалы отрасли, рассматривают для себя новые направления внутри России. Что вы порекомендуете обязательно посетить впервые прибывающим в ваш регион?

На сегодняшний день формируется новая мотивация туризма ощущение свободы передвижения. Люди переходят в другой формат потребления отдыха. Отдых  это не один раз на море с детьми, отдых – это путешествие в любой момент. 

Уникальность туристского потенциала Ленинградской области заключается в разнообразии туристских ресурсов: на территории Ленинградской области насчитывается 53 особо охраняемые природные территории, наибольший интерес представляет организованный в 1980 году Нижне-Свирский государственный природный заповедник, занимающий площадь 42,4 тыс. гектаров; конкурентным преимуществом Ленинградской области является богатое историко-культурное наследие: более 5200 объектов культурного наследия, в том числе объектов ЮНЕСКО, которые представляют огромную ценность и доступны туристам (3 дворцово-парковых ансамбля, 186 бывших дворянских усадеб и памятных мест, 6 средневековых крепостей); на территории области находится более 750 памятников боевой славы; уникальные ресурсы религиозного туризма и паломничества – 12 монастырей; Ленинградская область – это земля, на которой проживают народы разных культур: русские, карелы, вепсы, ижоры, водь, ингерманландские финны; в Ленинградской области работает более 120 объектов сельского туризма. В Лужском, Волосовском и других районах Ленинградской области развивается коневодство, верховая езда, прогулки на лошадях и конные туристские маршруты, устраиваются конные праздники. Значительный интерес у туристов и экскурсантов вызывают веревочные парки - новый аттракцион, ставший популярным в Европе и набирающий популярность в регионе.


Какие решения были приняты для развития Вашего региона в последнее время?

Необходимо делать ставку на цифровизацию туристской дестинации и приоритет развития популярных видов туризма: экологический и сельский. На сегодняшний день у нас есть ряд успешных проектов по дополненной реальности в Старой Ладоге, также активно продвигаются туристские проекты Ленинградской области через информационные системы Интернета: группы в социальных сетях, туристский портал и др. Кроме этого, в 2020 году был запущен проект по созданию мультимедийных систем (AR) в основных дестинациях, через которые проходят межрегиональные туристские маршруты. Высокой популярностью пользуются 9 экологических троп по особо охраняемым природным территориям. Они предназначены для самостоятельного посещения, оборудованы информационными материалами и различными объектами благоустройства. Мы возлагаем надежды на местных жителей, которые заново открывают для себя живописные окрестности Ленинградской области во время «экологичных», пеших туров вдали от толпы. Областные крестьянско-фермерские хозяйства, экофермы с возможностями организации дегустаций, экологические маршруты на особо охраняемых территориях позволят туристу провести отдых в безопасной среде.

27.07.2020

Возврат к списку