Facebook VK Instagram

Блиц-интервью с Денисом Ильиным, директором ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области»

Мы продолжаем серию блиц-интервью с экспертами региональных органов управления, в которых они делятся тем, как оценивают перспективы восстановления отрасли в своих регионах. На наши вопросы ответил Денис Ильин, директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области». 

Денис Ильин.jpg

На каком этапе восстановления туристической отрасли находится Ваш регион? Что уже открыто или работает с ограничениями? 

Снятие ограничительных мер в Ульяновской области идет поэтапно. Поэтому всех туристов при поездках в наш регион просим учитывать ограничения. Мы открыты для посещения туристами из других субъектов и федеральных округов. Ограничения по путешествиям или поездкам внутри области отсутствуют. Въезд в регион осуществляется воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Разрешение для передвижения автотранспортом внутри Ульяновской области не требуется. 

До 25 августа сохраняется запрет на массовые мероприятия, действует обязательный перчаточно-масочный режим и режим социальной дистанции. Возобновлена работа кинотеатров, тематических парков, веревочных трасс, школ раннего развития детей и организаций допобразования, а также работа объектов общественного питания, включая залы обслуживания. 

С 19 мая для единичных посетителей открылись музеи, 20 мая возобновилось индивидуальное обслуживание читателей библиотек. Водная и круизная навигация по реке Волге открыта с 24 июня. 

Организации гостиничной сферы продолжают осуществлять свою деятельность с соблюдением ограничений в соответствии с требованиями Стандарта безопасности организации, в том числе санитарно-гигиенической безопасности. В регионе возобновлено бронирование мест, приём и размещение граждан в санаториях. 

Какие меры поддержки туристического бизнеса уже работают или будут введены в ближайшее время? 

Для поддержки пострадавших отраслей Правительство РФ оперативно принимало все необходимые меры, сформирован Общенациональный план действий. Мы, в свою очередь, также сформировали меры поддержки на региональном уровне. Наши организации могут воспользоваться и теми, и другими. 

Первая мера — это снижение страховых взносов. Для организаций и ИП, включённых в Единый реестр МСП, совокупный объем страховых взносов снижается с 30% до 15%. Установлен мораторий на проверки бизнеса. Приостанавливается проведение выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Автоматически на полгода продлеваются все лицензии и разрешения. 

Далее, введены кредитные каникулы. Предприниматели могут получить отсрочку по кредиту на полгода, а также рассчитывать на снижение суммы отсроченной задолженности за счёт федеральных субсидий для банков, если кредитная организация участвует в программе Минэкономразвития России. 

Еще одна мера — беспроцентные кредиты на зарплату. Малые и микропредприятия из наиболее пострадавших отраслей могут взять в банке беспроцентный кредит на полгода для выплаты зарплаты сотрудникам. 

Установлен мораторий на банкротство. Приостанавливается прием заявлений о банкротстве должника со стороны кредиторов. Объявлены налоговые каникулы. Отсрочка уплаты практически всех налогов для компаний из десяти наиболее пострадавших от эпидемии отраслей и части налогов для всех остальных предпринимателей. Также предоставляются льготы по аренде государственного и муниципального имущества (отсрочка). Кроме того, освобождаются на три месяца от уплаты арендных платежей арендаторы государственного и муниципального имущества, в том числе некоммерческие организации. Для субъектов бизнеса предусматривается снижение ставок налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 15% до 5% (если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов) и с 6% до 1% (если объект налогообложения — доходы). Для субъектов регионального бизнеса предусматривается снижение ставок по единому налогу на вмененный доход с 15% до 7,5%. 

Кроме вышеобозначенного, предусматривается предоставление субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии. 

Субсидия, которую могут получить организации и индивидуальные предприниматели — это частичная компенсация затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в 2020 году. Ее размер составляет 12130 руб. (один МРОТ по состоянию на 1 января 2020 г.) на каждого работника организации или ИП, а также на самого предпринимателя. 

Сотрудников предприятий, отнесённых к числу наиболее пострадавших от введения ограничительных мер, привлекают к осуществлению общественных работ с выплатой ежемесячного вознаграждения каждому привлечённому сотруднику в размере не менее одного МРОТ. 

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются субсидии в целях возмещения затрат, связанных с арендой коммерческой недвижимости и оплатой коммунальных услуг. 

Информацией о каких последних событиях в регионе вы хотели бы поделиться? 

Именно сейчас, на период пандемии, наши санаторные организации востребованы для медицинских работников. Мы запустили проект под названием «Спасибо медикам». Благодаря программе отдохнуть и восстановить силы в местных санаториях смогут медики, переболевшие COVID-19, а также те из них, кто постоянно контактирует с больными. Уже прошли курс реабилитации 20 человек, сейчас отдыхают 63 медицинских работника, в июле-августе приняты заявки еще от 556 медиков. 

Одновременно с оздоровлением для медработников проводятся экскурсии с посещением ключевых достопримечательностей региона в Карсунском, Сурском, Сенгилеевском, Теренгульском, Ульяновском, Инзенском, Старомайнском и других районах. Все предлагаемые экскурсии апробированы, уровень сложности прохождения маршрута подходит для граждан любого возраста.

На этот комплекс мероприятий выделены средства в региональном бюджете. Одновременно мы обеспечиваем загрузку наших санаторных организаций и реабилитацию настоящих героев – врачей, что стоят на передовой борьбы с пандемией. 

Совсем недавно состоялись переговоры с RadissonHotels&Resorts, гостиница получила возможность официально перезагрузится на рынке в качестве RadissonCongressUlyanovsk 4* и стать единственным представителем международной сети на территории региона. 

Планируется реконструкция площади свыше 7000 кв. м для проведения крупных деловых мероприятий. Благодаря реализации проекта уже в 2022 году будет дополнительно создано 50 новых рабочих мест. Совокупный объём инвестиций в реализацию проекта составляет более 200 млн рублей. 

Конгресс-центр станет одним из крупнейших объектов подобного типа в Приволжском федеральном округе. 

Как COVID-19 повлиял на состав туристического продукта в вашем регионе? Появились ли новые сегменты спроса и предложения в виде новых маршрутом или видов поездок? 

В связи с ограничениями, вызванными пандемией, актуальность развития внутреннего туризма на территории России увеличилась. Мы видим, что даже те крупные туроператоры, кто ранее не был замечен в особой активности на рынке внутреннего туризма, вынуждены переориентировать свою деятельность. 

Ульяновская область – край богатой истории, потрясающей природы и интереснейших туристических достопримечательностей. Её территория сопоставима с территорией Нидерландов или Бельгии. Опорными видами туризма традиционно являются: деловой, событийный, рекреационно-оздоровительный, культурно-познавательный, экологический, спортивный. Также популярны круизный, промышленный, медицинский, сельский, религиозный, этнографический, ремесленный, экстремальный. Согласно официальной статистики, с целью делового туризма в регион прибывает порядка 40% туристов. Событийный, культурно-познавательный, рекреационный и оздоровительный туризм обеспечивает по 15 % каждый от общего потока, – 15%, экологический и спортивный по 5%. 

Совместно с местными туроператорами дополнительно разработано 19 туристических продуктов, рассчитанных на различные категории пользователей. Ульяновская область благодаря Волге летом практически курортное местечко. У нас много санаториев, турбаз и баз отдыха, где пляжный и активный отдых может оказаться ничуть не хуже, чем на морском побережье. Санатории Ундор, Архангельская слобода, Русский берег, Славянское подворье, Дубрава – вот основные места отдыха, которые сразу вспоминаются, благодаря близости к городу. 

Сейчас мы на постоянной основе проводим встречи с различными сферами бизнеса, вместе обсуждаем вопросы дальнейшего развития в условиях пандемии коронавируса. Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы видим, что наши предприниматели не останавливаются в развитии, открывают все новые проекты, расширяя уже действующие. Так, в нацпарке «Сенгилеевские горы» реализуется инвестиционный проект по развитию глэмпинга «Холмы». 

Многие туристы, среди которых и профессионалы отрасли, рассматривают для себя новые направления внутри России. Что вы порекомендуете обязательно посетить впервые прибывающим в ваш регион? 

Природные достопримечательности можно посетить самостоятельно либо сходить в организованные профессионалами поход. Для любителей активного отдыха – рыбалки, велопрогулки, трекинг, катание на лошадях, на лодках, джиппинг-туры. Причем такие туры мы предлагаем во все сезоны года. Всего на территории Ульяновской области в настоящее время действует более 120 разнообразных тематических маршрутов. 

Ульяновск – это город более 40 музеев. У нас располагается единственный в мире музейный комплекс, посвященный вождю Великой октябрьской революции Владимиру Ульянову-Ленину – это Дом-музей В. И. Ленина, Дом, где родился Владимир Ульянов, Ленинский мемориал – памятник истории, культуры, архитектуры ХХ века, где представлена единственная в стране экспозиция, раскрывающая жизнь и деятельность вождя, его современников, соратников, оппонентов и политическую жизнь Российского государства конца XIX – начала ХХ веков. 

Симбирск-Ульяновск — родина Николая Карамзина, который известен как автор «Истории государства Российского», великий реформатор русского языка. Именно он ввел в русский алфавит букву Ё, и на набережной Волги у нас установлен соответствующий памятный знак — единственный в мире памятник этой букве. 

У нас есть Дом-музей Ивана Гончарова — единственный в мире музей известного писателя, благодаря которому у нас есть Обломов. 

Отдельное место занимает музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» — своеобразный «музей под открытым небом». Это целая улица в центре города, где сохранились здания XIX века, в которых расположилось множество тематических музеев, раскрывающих жизнь провинциального города того времени. 

Какие решения были приняты для развития Вашего региона в последнее время? 

Для нас всегда большое значение имеет повышение инвестиционной привлекательности региона, в том числе в сфере туризма. Отмечу, что в этом году Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности. По результатам первого квартала 2020 года крупные и средние предприятия вложили в экономику региона 8,6 миллиарда рублей, это в два раза больше уровня 2019 года. 

Туристическая отрасль региона обладает значительным потенциалом для роста инвестиционной активности. В 2020 году запланировано осуществление нескольких крупных инвестиционных проектов, связанных с гостиничным сектором. Так, планируется завершить строительство крупного гостиничного комплекса отеля 4*, осуществить строительство сети глэмпингов и кемпингов, а также реализовать ряд других инвестиционных проектов, направленных на развитие туристической отрасли региона. 

Представители предпринимательского сообщества активно поддерживают развитие отрасли за счет постоянной генерации и реализации новых прорывных проектов, активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства и различных мероприятиях межрегионального и международного уровня, на которых представляют и продвигают туристический потенциал региона.

14.09.2020

Возврат к списку