Facebook VK Instagram

#HappyBetterYear вместе с #visitczechrepublic

#HappyBetterYear сайт2.jpg

Пока в Чешской Республике действуют ограничения по приёму туристов, мы расскажем, как отпраздновать Рождество по-чешски дома!

Если вы хотите отпраздновать Рождество так, как это делают жители Чешской Республики, то вы должны начать подготовку примерно за месяц до праздника. Именно тогда начинается пора Адвента, четыре недели ожидания и подготовки к Рождеству. Его начало приходится примерно на конец ноября – начало декабря. В первую неделю Адвента многие устанавливают дома вертепы, а на площадях открываются рождественские ярмарки. Крупнейшая рождественская ярмарка в Чешской Республике проходит в Праге на Староместской площади (Staroměstské náměstí).

04.jpg

В прошлом Адвент был периодом поста и ожидания Рождества. Сейчас пост соблюдают немногие, но некоторые обычаи сохраняются на протяжении веков. А какие обычаи связаны с чешским Адвентом сегодня? 

Самый очевидный обычай – это украшение дома венком Адвента. Без свечей он крепится на двери, а со свечами служит для символического отсчета четырёх недель Адвента. Каждое воскресенье зажигается одна свеча. 

Другой обычай – это «барборка» (barborka). В день святой Варвары (Барборы), т.е. 4 декабря, срежьте с черешни ветку. Отнесите её домой, в тепло, поставьте в вазу и ухаживайте как за обычными срезанными цветами. Если ваша веточка до Сочельника расцветёт, то в следующем году исполнятся все ваши желания. 

Следующая традиция – это празднование дня святого Николая (sv. Mikuláše) 5 декабря. Вечером в этот день в дома заходят Микулаш (Николай), ангел и чёрт. Послушным детям они дарят подарки, ну а непослушных наказывает чёрт. Правда, чёрт сегодня только пугает. На самом деле все дети получают от Микулаша маленькие подарочки и сладости. 

Рождественские праздники

Рождество в Чешской Республике начинается 24 декабря. Этот день называют Щедрым днём, с ним связано много поверий и традиций. В прошлом люди воспринимали его как день, полный волшебства и магических ритуалов. И хотя в большинстве домов перестали соблюдать пост до ужина в Сочельник и ожидать появления золотого поросенка, т.е. богатства, традиции украшать рождественскую ёлку, петь рождественские колядки, гулять, посещать кладбище и поминать тех, кто уже не может праздновать Рождество, наоборот, сохраняются до сих пор. 

03.jpg

В некоторых чешских семьях можно даже столкнуться с языческими традициями, например, заглянуть в будущее с помощью разрезанного яблока или лить в воду расплавленный свинец. До наших дней также сохранилась традиция накрывать рождественский стол на чётное количество людей, а также традиция самого ужина, за которым все должны быть нарядно одеты. 

А что можно увидеть почти на всех рождественских столах? Рыбный суп, карпа или другую рыбу, а также шницель с картофельным салатом и вазу с традиционным рождественским печеньем. Никто не спешит выйти из-за рождественского стола, так как, согласно поверью, тот, кто уйдёт, в течение года умрёт. После ужина наступает самый приятный момент, при котором загораются глаза детей, с нетерпением ожидающих, когда зазвенит колокольчик. Он извещает о том, что только что ушёл Младенец Иисус (Ježíšek), которого никто никогда не видел, и оставил для них под наряженной ёлочкой подарки. 

После ужина и получения подарков многие, несмотря на то, что они не считают себя верующими, отправляются в ближайший костёл на полуночную мессу. Неповторимой атмосферой всегда окутаны полуночные мессы в Кафедральном соборе Святого Вита на территории Пражского града или в кафедральном соборе Святого Петра в Брно.

В первый и второй дни рождественских праздников, т.е. 25 и 26 декабря, родственники, друзья и соседи ходят друг к другу в гости и вместе проводят время. На обед традиционно подаются запечённые фаршированные утка или гусь, иногда цыпленок, с кнедликами и капустой.  

Попробуйте в этом году соблюсти несколько чешских традиций. Вот увидите, что Рождество будет просто волшебным. 

А для этого делимся с вами рецептом традиционного чешского рождественского печенья Масарика! 

05.jpg

Что для него понадобится: 

  • 180 г грецких орехов (можно использовать фундук)

  • 300 г муки

  • 100 г сахарной пудры

  • 200 г сливочного масла

  • 1 яичный желток

  • Сахарная пудра и ванильный сахар для посыпания

Приготовление: 

Орехи залить теплой водой и оставить на 2 часа, чтобы они размягчились. После крупно их нарезать и смешать с другими ингредиентами, чтобы получилось тесто. 

Тесто разделить на несколько частей и сформировать из них колбаски диаметром около 4 см. Обернуть их пищевой пленкой и поставить в холодильник, желательно на ночь, чтобы тесто затвердело. Если вы очень торопитесь, положите в морозильную камеру на полчаса. 

Затем тесто нарезать кольцами шириной полсантиметра, положить на противень и выпекать до золотистого цвета при температуре 170°C. 

Ещё тёплое печенье обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром. 

Отведать печенье можно сразу же, но если вы дадите ему некоторое время отлежаться, то оно станет только лучше!

Смотрите видео рецепта приготовления:

Для тех, кто хочет подробнее узнать о традициях встречи Рождества и Нового года в Чешской Республике, делимся полезными ссылками: 

Чешские традиции:
https://www.visitczechrepublic.com/ru-RU/News/2020/08/n-christmas-traditions
https://www.visitczechrepublic.com/ru-RU/News/2020/08/n-celebrate-christmas-like-a-czech

Традиционные блюда:
https://www.visitczechrepublic.com/ru-RU/News/2020/08/n-czech-christmas-food

Рождественские подарки из Чехии:
https://www.visitczechrepublic.com/ru-RU/News/2020/08/n-czech-christmas-presents

#VisitCzechRepublic #HappyBetterYear


10.12.2020

Возврат к списку