Facebook VK Instagram

#HappyBetterYear встречает Рождество и Новый Год в Словакии

#HappyBetterYear сайт2.jpg

Подготовка к Рождеству в Словакии начинается за четыре недели до 24 декабря. Это период Адвента, когда все словаки готовятся к радостному дню. Обязательными атрибутами Адвента являются адвентный венок (венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи; в первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе – две, в третье – три, и, наконец, в четвёртое – разгораются все четыре свечи) и адвентный календарь для детей (выполненный в виде коробочек или мешочков с датами, где каждый день в период ожидания Рождества дети за датой в календаре находят какое-нибудь лакомство). В костёлах каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в воскресных проповедях.

Рождество в Словакии 3.jpg

Ещё одним традиционным атрибутом предрождественского времени являются рождественские ярмарки, которые открываются в конце ноября во всех более крупных словацких городах.

Вот, что обязательно нужно сделать, попав на одну из словацких ярмарок:

  • попробовать местные деликатесы, например, локша (блин из картофельного теста) с большим выбором сладких или соленых начинок, гусятина, печень по-цыгански (специальная булочка из белой муки с куриным или свиным мясом и тушеным луком), большие картофельные драники, штрудель, жареные каштаны;

  • послушать народные песни;

  • купить друзьям сувениры: вышитые скатерти, куклы в национальных костюмах, словацкий ликер Деменовка «Demänovka»;

  • выпить лучших сортов словацкого пива или, если хотите чего-то более аутентичного – выбирайте сливовицу или медовину.

Частью подготовки к Рождеству также является День Святого Микулаша 6 декабря. Этот промежуточный и очень почитаемый в стране религиозный праздник. Его особенно любят дети. По всей Словакии они кладут в окна свою, предварительно помытую и почищенную, обувь – сапожки или ботинки. Считается, что Святой Микулаш всю ночь занимается раскладыванием подарков – приятных или не очень. Ребенок может утром найти в обуви картошку, уголь или же разные вкусняшки. Подарок указывает на отношение Микулаша к конкретному поведению малыша за год.

В Словакии подарки приносит Иисуско (Ježiško), и в начале декабря дети ему пишут письма со списком того, что они бы хотели получить в подарок на Рождество.

Рождество празднуют три дня. 24 декабря – рождественский сочельник. Традиционными блюдами на рождественском столе являются щи из квашенной капусты (слов. kapustnica), или чечевичный или рыбный суп – все зависит от региона Словакии, вкусно приготовленный карп или другая рыба, блины из картофельной муки с разной начинкой, медовые и чесночные вафли, маковики, штрудель, выпечка, пунш, глинтвейн, медовые настойки.

Все блюда в сочельник должны быть постными, но этой традиции придерживаются лишь семьи с крепкими христианскими убеждениями. Часто на стол ставится пища в двух вариантах – например, полевка постная, с капустой и такая же – с колбасой или мясом. Ужин завершается взаимным вручением подарков. К вечеру верующие отправляются на службу в храмы.

Рождество в Словакии2.jpg

Рождество приносит с собой множество традиций. Чечевичный суп символизирует богатство, чем больше чечевицы в тарелке, тем богаче будет следующий год. 

На Рождество, 24-ого декабря, чужая женщина не могла вступать в дом, это бы означало несчастье. Также не разрешалось вешать и сушить постиранное бельё, чьё бельё вы повесите, того ждёт беда в следующем году. С другой стороны, кто чихнул с утра, того ждала долгая жизнь. Чешуя рыбы прячется под скатерть или под каждую тарелку. Во время рождественского ужина едят и фрукты, особенно важно разрезать яблоко так, чтобы в середине образовалась звезда, это была гарантия здоровья для всей семьи в следующем году.

Сочельник завершился, но не закончился рождественский праздник. Он только начал свой разбег. Словакия относится к тем европейским государствам, в которых на торжества выделяется три выходных дня.

25 декабря – первый рождественский праздничный день, «Пир Божий» (слов. Boží Hod) – день, предназначенный для повсеместного воспевания рождения младенца Иисуса. Обязательное блюдо «Пира Божьего» – густой капустный суп «полевка» с колбасками, свиным мясом и сушеными грибами. Практически весь день проводится за праздничными столами – необходимо посетить как можно большее количество родных людей.

26 декабря – во второй рождественский праздничный день словаки встречаются с друзьями, и начинаются традиционные рождественские развлечения и колядки. В этот день в Словакии отмечаются именины Штефана, поэтому развлечения этого дня принято называть «штефанскими». Это обычно танцевальные вечера, концерты, театральные представления.

И как празднуют Новый год в Словакии?

В новогоднюю ночь словаки шумной компанией собираются за столом дома, у друзьей, или в ресторане. Еще один популярный вариант – встретить Новый год в горах, в уютном шале. Меню везде разное, но есть типично словацкие новогодние блюда: жареный карп или форель, кнедли, галушки с брынзой и беконом и другие вкусности.

Рождество в Словакии.jpg

Вообще, именно Новый год можно назвать самым шумным и многолюдным праздником в Словакии – как только часы пробивают 12 раз, на улицы высыпают толпы народу, на площадях начинаются концерты и запуск салютов.

В ноябре и декабре проходят по всей Словакии многочисленные мероприятия предуроченные к Рождеству и Новому году. 

Среди самых интересных:

  • Фестиваль пряников в селе Суха-над-Парной, которое прославилось изготовлением имбирных пряников для Рождества. Мероприятие включает в себя также мастер-классы по изготовлению пряников.

  • «Кошицкое сказочное Рождество» — мероприятие с богатой программой, вкусной едой и напитками.

  • «Рождественское Очарование» в г. Тренчин — в рамках мероприятия проходят встреча Святого Микулаша, Рождественская ярмарка, Рожлественский хорал под елкой, и др.

  • «Рождество на замке» — в период Рождества самый романтический замок Словакии Бойнице оформляется в рождественском духе и предлагает посетителям праздничные осмотры замка с гидом.

  • Татранский ледовый собор — каждый год, с ноября по февряль, радует посетителей Высоких Татр уникальное произведение искусства, созданное словацкими и зарубежными скульпторами из льда. Основной темой зимнего сезона 2020-2021 был выбран Храм Воскресения Христова в Санкт-Петербурге — на создание этого шедевра понадобилось художникам 1880 блоков льда общим весом более 230 тонн.

С наступающим Рождеством и Новым Годом, и до встречи в Словакии!

Рождество в Словакии 4.jpg

17.12.2020

Возврат к списку