Facebook VK Instagram

#HappyBetterYear: Шесть рождественских традиций, которые сформировались на Филиппинах

#HappyBetterYear сайт2.jpg


Во многих культурах большие семейные ужины и украшение дома знаменуют собой начало праздников. То же самое можно отнести и к филиппинской культуре, но с некоторыми особенными дополнениями. Вот шесть рождественских традиций, которые сформировались на Филиппинах под влиянием католицизма и религий соседних азиатских стран. 

01.jpg

1. Рождественский сезон длится 4 «брь»-месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)

Трудно найти людей более влюбленных в Рождество, чем филиппинцы. Начало праздничного сезона становится очевидным, как только во всех торговых центрах страны начинает звучать знаменитый рождественский альбом Хосе Мари Чана. Это связано с тем, что 1 сентября является неофициальным, но согласованным на национальном уровне началом рождественского сезона.

2. Миса де Галло (Misa de Gallo)

Серия дневных богослужений Миса де Галло или Симбанг Габи возникла в ранние испанские колониальные времена как компромиссное решение для филиппинских фермеров, которые работали по ночам. Эта девятидневная серия месс длится с 16 декабря до Сочельника и проводится в честь Пресвятой Девы Марии. Каждый филиппинец мечтает совершить все 9 богослужений, так как, согласно фольклору, после этого будет исполнено его заветное желание. 

02.jpg

3. Путо бумбонг и бибинка (puto bumbong и bibingka)

За пределами церкви во время Симбанг Габи продавцы путо бумбонг и бибинка с нетерпением ждут, чтобы накормить голодных прихожан. Филиппинцы выстраиваются в длинные очереди, чтобы отведать эти рисовые деликатесы, так как продаются они только в период Адвента. Путо бумбонг — это небольшие пирожки цилиндрической формы из пропаренного фиолетового клейкого риса (путо), приготовленного в бамбуке. Готовое блюдо подают с маслом или маргарином, посыпают тертым кокосом и тростниковым сахаром. Бибингка — это рисовый пирог с кокосовым молоком, маргарином, соленым яйцом и тертым сыром, приготовленный в глиняных горшках. 

03.jpg
04.jpg

4. Филиппинские фонари Parols 

Parol, также известный как филиппинский фонарь — это уникальное филиппинское украшение, символизирующее звезду Вифлеема, которая привела Трех волхвов к младенцу Иисусу. Традиционно фонарь изготавливают из цветной бумаги и бамбуковых палочек — чем больше световых эффектов будет на вашей звезде, тем лучше. Эти фонари были изобретены в 1928 году, чтобы помочь сельским жителям найти путь к часовням и церквям для молитвы. Зажжение фонарей в домах, школах, общественных учреждениях и офисах — давняя филиппинская традиция.

05.jpg

5. Ноче Буэна (Noche Buena)

В большинстве стран мира рождественское утро — это время для празднования в кругу семьи. На Филиппинах же это время наступает сразу после окончания рождественской мессы. Этот праздник — Ноче Буэна — вся семья встречает в самых красивых своих нарядах, вместе собираются даже самые дальние родственники, на столах стоят блюда, приготовленные по семейным рецептам, а также традиционные лечон, ветчина и головка голландского сыра. В это же время все начинают разворачивать подарки — филиппинским детям не нужно ждать для этого утра!

6. Агинальдо (Aguinaldo)

Согласно рождественской традиции дети (а иногда и взрослые) ходят от одного дома родственников к другому и просят агинальдо (от испанского aguinaldo — подарок или вознаграждение), которые представляют собой различные приятные безделушки, а иногда и деньги, если родственники достаточно щедры. Эта традиция до сих пор широко практикуется в некоторых семьях, только зачастую уже нет необходимости ходить по разным домам — все родственники собираются за праздничным столом, поэтому детям остается обойти всех сидящих и получить свои подарки.  

06.jpg

23.12.2020

Возврат к списку