Facebook VK Instagram

Блиц-интервью с туроператорами. Выпуск №2: Владимир Каганер

Не за горами любимые россиянами праздники 23 февраля, 8 марта, майские выходные и вообще, близится весна - традиционное время начала нового туристического сезона.

Что готовят туристам и туристическим агентствам туроператоры в России? Что будет в ТОП-е весенних предложений? Какие предварительные итоги зимнего сезона? Об этом мы поговорим с первыми лицами лидеров российской туротрасли в весенней сессии блиц-интервью от ОТДЫХ Leisure.

Читайте наши выпуски и узнавайте еще до весенних традиционных встреч главные новости от крупнейших туроператоров России!

Каганер ВВ_s.jpg

Выпуск 2.

Сегодня респондентом блиц-интервью выступает Владимир Каганер, заместитель генерального директора TEZ TOUR Россия.

Какие направления на ближайшие месяцы, включая праздничные даты в топ-листе предложений компании? На какие новинки стоит обратить внимание турагентствам и туристам?

Для бронирования клиентам TEZ TOUR доступны все направления, с которыми на данный момент восстановлено авиасообщение. Наибольшим интересом на ближайшие месяцы, включая праздничные даты, у наших соотечественников пользуются Египет, Мальдивы, ОАЭ и Турция. Более того, по данным направлениям уже рассчитаны и представлены на сайте компании туры на летний сезон. Основная масса заявок сейчас приходится на период за 2-4 недели до вылета, но при этом также идут стабильные продажи по «раннему бронированию» на более дальние заезды.

Для путешественников, планирующих отдых в Турции, туроператор подготовил акции по трансферам и выгодные предложения по продолжительному отдыху, а представителям туристической розницы предоставляется повышенный процент комиссии при бронировании определенных отелей.

Кроме этого, и агентам, и туристам рекомендуем обратить внимание на возможности подбора отдыха и дополнительных услуг с помощью онлайн-агрегатора TEZ Plus. Количество предложений в системе постоянно увеличивается, а также расширяется его функционал: из последних новинок – опция аренды автомобилей в разных странах.

Продажи зимнего сезона подходят к концу. Что оказалось самым востребованным, а что, наоборот, не оправдало ожиданий?

Наиболее популярными странами в зимнем сезоне 20/21 у клиентов TEZ TOUR стали Египет, Мальдивы, ОАЭ и Турция. Россия также вошла в топ-5 востребованных направлений, но интерес путешественников ко внутреннему туризму не оправдал ожиданий по компании. Если спрос на заграничные поездки был ниже, чем годом ранее, но стабильный, то бронирования отечественных турпродуктов получились скромными и волнообразными. Также ниже ожидаемого уровня оказался спрос на отдых в Турции. Этой зимой направление было существенно менее востребованным, чем, например, годом ранее.

С Вашей точки зрения, насколько изменились запросы и предпочтения туристов, связанных с Covid-19? Как изменилась тактика бронирований «организованного» туризма?

Несмотря на то, что акция TEZ TOUR “Раннее бронирование” на сезон-2021 стартовала еще в мае прошлого года, абсолютное большинство заявок с момента возобновления авиасообщения России с рядом стран “садилось” в режиме last minute, а путешественники занимали выжидательную позицию. Однако сейчас уже начали активнее поступать заявки на предстоящий летний сезон, и максимальная глубина бронирований в компании достигла октября 2021 года. Мы видим, что туристы заходят на сайт, присматриваются к различным предложениям.

С высокой долей вероятности в 2021 году основной спрос на всех чартерных направлениях будет приходиться на туры с ближайшими датами вылета, что объясняется как ситуацией неопределенности в мире, связанной с пандемией, так и финансовым аспектом. Так, на данный момент, например, стоимость отдыха в Турции в евро сопоставима с уровнем, который был годом ранее, однако из-за разницы в курсе валют текущие цены оказываются выше прошлогодних. Помимо стоимости в основные критерии выбора турпродуктов у клиентов компании входят особенности приема туристов и ограничения, связанные с введенными мерами безопасности, а также необходимость проведения теста на COVID-19. Кроме этого, отмечается рост спроса на услуги страхования от невыезда и покрытия лечения коронавирусной инфекции за рубежом.

Ситуация с введенными ограничениями стала временем пересмотра всех внутренних процессов компаний, внедрения новых каналов продаж, цифровизации и использование инноваций. Как Ваша компания отреагировала на эти изменения? Что стало основными факторами выживания или даже роста?

За период действия ограничений на авиасообщение с популярными странами из-за пандемии, в TEZ TOUR была произведена реорганизация внутренней структуры компании и оптимизированы все рабочие процессы. Кроме этого, туроператор смог направить ресурсы на разработку, усовершенствование и внедрение собственного онлайн-агрегатора TEZ Plus, позволяющего агентам и путешественникам бронировать широкий спектр туристических продуктов – от проживания в отелях и авиабилетов до аренды автомобилей и экскурсионных программ – по всему миру.

Строить прогнозы сейчас очень сложно, но все же... По Вашей оценке, когда ожидается восстановление и стабилизация туристического бизнеса? Стоит ли ждать открытия новых зарубежных направлений на летний период?

Говорить о кардинальных изменениях в сложившейся ситуации к этой весне не приходится, несмотря на начавшуюся во многих странах процедуру вакцинации, на лето-2021 ожидается отложенный спрос. Давать какие-либо прогнозы в отношении возобновления выездного туризма в полном объеме сейчас сложно, так как предпосылки меняются постоянно. С высокой долей вероятности относительной стабилизации отрасли можно ожидать к концу 2021 года, а для полного восстановления потребуется не менее двух лет.

В результате вероятного повышения цен со стороны отельеров, транспортных компаний и других участников туристического рынка в связи с ужесточением требований к санитарным нормам и изменением стандартов обслуживания клиентов, отдых станет менее доступен, и спрос на путешествия снизится. Но учитывая общее количество россиян, путешествовавших за границу ранее, каждая дополнительно открытая страна окажется востребованной, поэтому TEZ TOUR постоянно держит руку на пульсе и поддерживает актуальные цены даже в период закрытия границ со многими направлениями.


11.02.2021

Возврат к списку