Facebook VK Instagram

Блиц-интервью с нашими зарубежными участниками: Куба

Команда ОТДЫХ Leisure вместе со всей туристической индустрией России следит за изменениями в международном туризме и надеется на его скорейшее восстановление. По мнению зарубежных офисов по туризму, большую роль в этом будет играть их участие в форуме-выставке ОТДЫХ Leisure 2021. В период активного восстановления выездного туризма как никогда нужны будут прямые коммуникации между бизнесом. На актуальные вопросы по организации поездок в страны отвечают наши участники!

О действующих правилах въезда на Кубу, существующих рейсах на курорты страны и новостях отельного бизнеса мы поговорили с Хуаном Карлосом Эскалона, Советником по Туризму Посольства Республики Куба.

Cuba.jpeg

Какие правила въезда и пребывания на Кубе действуют для туристов из России? Существуют ли особые привилегии для вакцинированных от COVID-19 туристов?

Всем туристам, которые прибывают на Кубу через агентство или туроператора в виде туристического пакета, необходимо будет пройти ПЦР-тест за 72 часа до вылета. Они должны заполнить форму, в которой отражается их состояние здоровья (эта форма обычно предоставляется в самолете), сделать бесплатный ПЦР-тест в аэропорту прибытия и пройти контроль температуры.

После турист приезжает в отель в маске. В отеле его встречает медицинская бригада (врач, медсестра и эпидемиолог работают в каждом отеле на Кубе), которые снова измеряют его температуру и объясняют меры безопасности, которые он должен соблюдать в первые 24 часа после прибытия, пока готовится результат ПЦР-теста, проведенного в аэропорту. В течение этого времени турист должен носить маску и соблюдать социальную дистанцию, а также получит браслет другого цвета, который идентифицирует его как пассажира, ожидающего получения результата. Менее чем через 24 часа результат будет получен в отеле.

Если ПЦР отрицательный на COVID, турист может снять маску и наслаждаться отдыхом. Если у туриста положительный результат без симптомов заболевания, его переводят в гостиницу-больницу, где он должен оставаться в изоляции в течение первых 5 дней до повторения ПЦР-текстирования и оставаться изолированным, пока не будет получен отрицательный результат на COVID.

В случае положительных симптомов пациента переводят в больницу. Контакты с отрицательными результатами, основанными на медицинском заключении, изолируются в самом отеле в течение первых 5 дней, пока ПЦР не будет повторен, и он снова не станет отрицательным.

Туристам, путешествующим самостоятельно, придется провести 5 дней на оплаченном им карантине в одной из отведенных для этого гостиниц. Еще один ПЦР-тест будет проведен через 5 дней, и при отрицательном результате турист сможет покинуть карантин, но должен соблюдать правила, установленные властями города, в котором он находится.

До сих пор нет особых привилегии для привитых туристов. Все мы знаем, что они могут быть переносчиками COVID и необходимо позаботиться об остальных туристах, которые не были вакцинированы.

С момента возобновления полетов на Кубу в октябре 2020 года сначала на Кайо-Коко, а затем на Варадеро, ни один российский турист не вернулся с COVID на родину. На Кубу прибыло менее 1% российских туристов, заболевших COVID. С каждым разом поступает все меньше и меньше.

Расскажите, пожалуйста, об авиасообщении между Россией и Кубой. Есть ли информация, что появятся новые чартерные и регулярные прямые рейсы?

В настоящее время у нас уже есть 4 еженедельных чартерных рейса на Кайо-Коко от авиакомпаний Azur Air и Nordwinds и 7 чартерных рейсов на Варадеро от тех же авиакомпаний, а также к нам присоединился Royal Flight от туроператоров Coral Travel. Мы ожидаем, что 2 июня начнутся 3 регулярных рейса Аэрофлота также в Варадеро. Пока что чартерные рейсы очень загружены, и первые рейсы Аэрофлота тоже очень хорошо загружаются. Мы надеемся, что в осенне-зимнем сезоне 2021/22 года соответствующие разрешения будут предоставлены остальным туристическим полюсам Кубы, которые сегодня открыты для туризма, но нет необходимых разрешений на полеты, и они также являются популярными направлениями у российских туристов. Я имею в виду туристические направления Кайо Сантамария, Камагуэй и Ольгин. Наконец, мы ждем открытия Гаваны и возобновления регулярных полетов Аэрофлота в столицу Кубы!

Существуют ли какие-то ограничения по перемещению туристов по стране?

На данный момент у нас есть ограничения на свободное передвижение туристов по стране. Их можно перемещать только организованно на экскурсиях.

Сейчас у Кубы в разработке 5 вакцин против COVID, два из которых находятся на 3 этапе испытаний, а остальные – на 2 этапе. Это высокоэффективные вакцины, созданные самими кубинскими учеными. В дополнение к 3 фазе тестирования двух вакцин-кандидатов, начались мероприятия по тестированию с участием медицинского и туристического персонала. И уже к концу мая должны быть вакцинированы около 200 тысяч кубинцев, а к концу августа — более 6 миллионов человек, а это почти половина населения Кубы. Так что мы надеемся, что к осени все города будут открыты для всех туристов. Куба вскоре должна стать одним из самых безопасных туристических направлений в мире.

Какие существуют правила карантина для лиц с подозрением на COVID-19? 

Для людей с подозрением на COVID устанавливается карантин не менее 5 дней. На пятые сутки повторяют ПЦР и при отрицательном результате человек покидает карантинный режим. Эти ПЦР бесплатны, и карантин проводится в гостиничном номере, где турист получает еду.

Какая ситуация с отелями? Возможно, некоторые отели останутся закрытыми для туристов? Или, наоборот, запланированы открытия новых? Готовят ли отели Кубы специальные предложения и акции для привлечения российских туристов?

Сегодня открыты не все отели, а лишь некоторые, которые идеально удовлетворяют спрос российских туристов. По мере увеличения количества туристов будут открываться новые отели. Сегодня, как правило, отели заполняются только на 60% от своей вместимости, чтобы облегчить биосанитарные меры, которые применяются в них и которые помимо того, что они сильны, являются эффективными.

Отели на Кубе были подготовлены в то время, когда они были закрыты для туризма. Они улучшили свою инфраструктуру и работали над улучшением условий для российских туристов. Мы уже находим русскоязычные меню в ресторанах, вывески на русском языке, а в отели и аэропорты закреплен персонал, который, помимо гидов, говорит по-русски и помогает в общении. На Кубе многие люди учились также в бывшем Советском Союзе и говорят по-русски, другие изучали его на Кубе.

Но самое главное, что на Кубе существуют особые исторические отношения с русскими, и это делает туристов из России особенно желанными.

Какие прогнозы на туристический сезон 2021 года? Какие действия Куба намерена предпринять для привлечения российских туристов?

В 2019 году Куба приняла 176 тысяч российских туристов, это рекордное количество. В 2020 году, несмотря на COVID, на Кубу прибыло 74019 российских туристов, а пока в 2021 году, допустим, по состоянию на 6 мая из России прибыл 37751 турист.

В наших планах было достичь 200 тысяч к 2020 году и даже превысить этот показатель. Теперь мы надеемся, что в 2021 году сможем превысить цифру в 100 тысяч российских туристов. А затем к 2022 году нацельтесь на 200 тысяч, которые мы хотели в 2020 году. Я думаю, что однажды мы сможем привлечь 300 тысяч российских туристов. И мы продолжим работать и создавать все условия, чтобы в какой-то момент, не так уж далеко, нас посетило полмиллиона россиян.

Некоторые российские гостиничные сети уже проявили интерес к управлению отелями на Кубе, другие туроператоры усиливают свои действия, чтобы привлечь на Кубу больше туристов. В области продвижения мы все знаем, что после кризиса COVID наши бюджеты сильно сократились, но у нас всегда будут скромные ресурсы, чтобы активизировать наши рекламные действия на рынке. Мы будем участвовать в ОТДЫХ Leisure 2021, очень важном для нас мероприятии, которое определит высокий сезон 2021/22 года и следующие постпандемические годы.

Что вы планируете представить на выставке ОТДЫХ Leisure в этом году?  Какие новинки ждут посетителей выставки на стенде Кубы?

Ожидаем хорошую делегацию из числа отельеров Кубы и Министерства туризма. Мы надеемся, что сможем показать, что Куба к тому времени уже будет одним из самых безопасных туристических направлений в мире. Мы также можем предложить неинвазивные методы лечения туристов, перенесших COVID, и мы даже можем вакцинировать туристов, которые этого хотят, и что это можно сделать с помощью одной из наших превосходных вакцин. В эти дни на Кубе открываются новые отели в Ольгине, Тринидаде и Варадеро. Откроются два новых туристических полюса: Кайо Паредон Гранде, к северу от Кубы, недалеко от Кайо Коко и полуострова Рамон к востоку от Ольгина, где уже строятся первые отели. Индустрия туризма на Кубе также разработала мощную инфраструктуру, гарантирующую Интернет-связь во всех зонах отелей.

ОТДЫХ Leisure 2021 станет важным моментом для нашего туристического направления в Российской Федерации.

24.05.2021

Возврат к списку

ВИЗИТАЛТАЙ AUTENTICA CUBA
Азербайджан Академсервис
Вольный Дон