Facebook VK Instagram

На ОТДЫХ Leisure обсудили конкуренцию в туризме

На ОТДЫХ Leisure состоялся открытый диалог «Конкуренция в туризме. Противодействие недобросовестным практикам», участие в котором приняли представители ФАС, Ростуризма, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Ассоциации «Мир без границ».

IMG_4368.JPG

Модератором дискуссии выступил руководитель правовой комиссии РСТ, генеральный директор и основатель компании юридическое агентство «Персона Грата» Георгий Мохов.

IMG_4371.JPG

Как рассказал заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев, ФАС РФ подготовила изменения в ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части регулирования цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых мероприятий. По его словам, эти меры позволят «утилизировать ценовой шок», возникающий из-за высокого спроса на отели во время крупных событий на локальных территориях.

По словам Нижегородцева, предлагаемое регулирование будет гибким, исключающим административное установление цен на гостиничные услуги. Рассчитать ценовой коридор для каждого участника рынка поможет специальная методика.

Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова добавила, что гостиничный рынок – это рынок с динамическим ценообразованием, и цены, как показывает мировая практика, на пиковые даты и в период событийных мероприятий традиционно выше.

IMG_4377.JPG

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев отметил, что нужно более четко определить критерии регулирования, которые будут применяться к участникам рынка.

Заместитель Председателя Совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов рассказал о случаях недобросовестных действий участников рынка при распределении субсидий в сфере въездного туризма. По его мнению, это вызвано, в том числе, несовершенством законодательства.

IMG_4376.JPG

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева прокомментировала ситуацию вокруг агрегаторов на рынке гостиничных услуг. «В ФАС поступали инициативы по регулированию деятельности агрегаторов туристских услуг, вплоть до сильного ограничения их деятельности. Мы считаем, что действующего регулирования в законе о защите прав потребителей вполне достаточно при текущем развитии рынка», — подчеркнула она.



10.09.2021

Возврат к списку

ВИЗИТАЛТАЙ AUTENTICA CUBA
Азербайджан Академсервис