Facebook VK Instagram

На ОТДЫХ Leisure обсудили главное условие развития туризма выходного дня

За время закрытых границ у регионов появился шанс выйти на новый этап развития. И часть городов этим грамотно распорядилась.

Фонд «Московский центр урбанистики «Город» и Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им А.А. Остапца-Свешникова» собрали круглый стол «100 ВЕРСТ ОТ МОСКВЫ: ТУРИЗМ ВЫХОДНОГО ДНЯ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ», чтобы обсудить перспективы развития такого туризма.

Открывая дискуссию, сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков подтвердил актуальность темы статистикой – число бронирований на выходные в этом сентябре на 20% превышает показатели прошлого года.

Архитектор Илья Заливухин рассказал о стратегии пространственного развития Наро-Фоминска, где по проекту его компании городская набережная преобразована в парковое пространство с пешеходными и велосипедными маршрутами. Есть перемены и в соседнем Обнинске – там, построив за счет девелопера необычный каскад фонтанов и создав центр притяжения, дали наукограду новый импульс развития.

Замгубернатора Севастополя Мария Литовко отметила, что недорогие билеты, сравнимые с ценой заправки бензобака и недолгий перелет, уравнивают Севастополь с близлежащими городами, позволяя включить такой перелет в формат «путешествия выходного дня».

Руководитель отдела рекламы Парк-отеля «Воздвиженское» (Серпухов) Леонид Чирков отметил положительную тенденцию — «После пандемии люди стали ценить возможность передвижения, они не хотят сидеть дома и для многих из нас Россия стала ближе. Раньше было довольно много тех, кто не рассматривал Подмосковье для маршрутов выходного дня, считая, что это скучно и нет инфраструктуры. О том, насколько популярен такой формат, говорит то, что сейчас часть таких туров продается просто через соцсети, минуя агентов и операторов.»

Андрей Языкеев, руководитель Центра агломерационного и туристического развития «Южное Подмосковье», рассказал, насколько ценно грамотно подойти к развитию Подмосковья. «Это хороший способ сделать города красивыми, удобными и благоустроенными. Реализация стратегий туристического развития – это возможность вдохнуть новую жизнь и дать толчок к развитию малых городов Подмосковья»

Участники встречи признали, что главное условие развития туризма выходного дня — в комплексном подходе. Когда город развивается не только ради того, чтобы приезжие оставляли в нем больше денег, но и для того, чтобы созданная под туристов инфраструктура работала и на местное население, предоставляя жителям не только возможность для заработка, но и для полноценного отдыха в родном городе.

OVC_0632.jpg
OVC_0652.jpg
OVC_0684.jpg
OVC_1040.jpg

30.09.2021

Возврат к списку

ВИЗИТАЛТАЙ AUTENTICA CUBA
Азербайджан Академсервис
Вольный Дон