Facebook VK Instagram

Ростуризм согласовал с Роспотребнадзором перенос сроков обязательств туроператоров до конца 2022 года

Как сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе Ростуризма, ведомство официально поддерживает предложения о переносе обязательств туроператоров по турам, не состоявшимся в 2020 году из-за пандемии – до конца 2022 года. Более того, оно уже согласовало эту позицию с Роспотребнадзором и другими ключевыми ведомствами.

По данным Ростуризма, из-за закрытия международных направлений в поездки не смогли отправиться 1,3 млн туристов. Ведомство сообщает, что на текущий момент туроператоры закрыли долги 2020 года перед 1,1 млн. туристов, которые получили равнозначные туры или денежные возвраты.  

«Отсрочка обязательств туроператоров стала одной из самых действенных мер поддержки бизнеса и людей. По оценкам Ростуризма обязательств по турам, купленным до 31 марта 2020 года, было порядка 44 млрд рублей. В итоге, с прошлого года, за время пока отсрочка действовала, долг 2020 года перед туристами сократился в 6 раз. При этом, около половины туроператоров полностью выполнили свои обязательства перед туристами, а туроператорский рынок избежал массовых банкротств», – говорится в сообщении Ростуризма.

Напомним, что 24 ноября Ассоциация туроператоров России (АТОР) оценила ситуацию с возвратами туроператоров по «ковидным турам» в 2020-2021 гг. и направила в правительство официальные письма с предложениями по разрешению непростой ситуации на рынке.

Туроператорское сообщество предложило продлить действие постановления 1073 о переносе сроков исполнения обязательств туроператоров по несостоявшимся турам или внести изменения в правила предоставления туристского продукта.

«Хрупкий баланс, которого удалось достигнуть на туристическом рынке, благодаря грамотным и конструктивным мерам поддержки Правительства РФ и Ростуризма, может быть разрушен просто потому, что у бизнеса не останется времени на полное выполнение своих обязательств перед туристами», –  подчеркивала 24 ноября в ходе пресс-конференции в ТАСС исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По данным Ростуризма, оставшиеся обязательства туроператоров (по оценке Ростуризма, это 7 млрд рублей, по данным АТОР – 10 млрд) приходятся на так и не открывшиеся направления, преимущественно в Европе и Юго-Восточной Азии. Для их выполнения необходимо открытие ряда стран для международных поездок. Это полностью согласуется с выводами АТОР. 

«С учетом того, что сегодня ситуация с коронавирусом продолжает оставаться непростой, мы выступаем за продление переноса обязательств по несостоявшимся турам в закрытые страны до конца следующего года. Это позволит туроператорам продолжать работать и выполнять обязательства перед туристами. Ростуризм согласовал данную позицию с ключевыми ведомствами, включая Роспотребнадзор», – говорится в сообщении Ростуризма.

Стоит обратить внимание, что большинство стран Европы и Северной Америки разрешили перенести обязательства своих туроператоров до 2023-2025гг. В России обязательства авиакомпаний перед пассажирами также перенесены до 2023 года.

Теперь окончательное решение вопроса о переносе сроков исполнения обязательств туроператоров – за правительством России. И только от него зависит, удастся ли избежать очередного потрясения нашим туристам и операторам. Более подробно о возможных последствиях для туристического рынка – здесь

25.11.2021

Источник

Возврат к списку

ВИЗИТАЛТАЙ AUTENTICA CUBA
Азербайджан Академсервис
Вольный Дон