Telegram VK

Удмуртия в этом году ожидает увеличения турпотока

Удмуртия в этом году ожидает увеличения турпотока

В Удмуртии в этом году ожидают увеличение турпотока до 700 тысяч человек. В 2021 году республику посетило 583 тысяч туристов, в 2020 – чуть больше 362 тысяч.

Лидирует по числу посещений музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске, его посетило 89 тысяч человек. В прошлом году музей стал победителем нацпроекта «Культура», благодаря финансам проекта там внедрен мультимедийный гид на двух языках с технологией дополненной реальности.

На втором месте по привлекательности у туристов – музей-заповедник «Лудорвай». Замыкает топ-3 усадьба удмуртского зимнего волшебника Тол Бабая в Шарканском районе. В пятерку популярных объектов также вошли горнолыжный курорт «Чекерил» и Деревня хаски. Всего в 2021 году в Удмуртии действовали более 220 маршрутов и программ приема туристов.

В Удмуртии есть свой событийный календарь на 2022 год, в котором 12 самых значимых и интересных для туристов мероприятий, сообщает Udm-info. Интересно, что три мероприятия из 12 проходят в селе Шаркан: межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая», музыкальный эко-фестиваль под открытым небом «Эктоника – Табань Fest и Бабушкина Дача 2022» и международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» в деревне Старые Быги.

Два события проходят в Ижевске – этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя» и лыжный марафон имени Галины Кулаковой.

Фестиваль искусств «На родине им. П. И. Чайковского» завершился в минувшие выходные в Ижевске, Воткинске и Сарапуле.

Сегодня в Удмуртии работает 23 туроператора, более 85 отелей и санаториев и почти 2,5 тысячи объектов общепита.

До конца 2022 года планируется построить 100 модульных домиков для круглогодичного приема туристов. В каждой такой мини-гостинице будет располагаться один номер со всеми удобствами на 2, 3 или 4 человек. Субсидию, 150 млн рублей, Удмуртии выделят из федерального бюджета, еще столько же должен вложить инвестор.

Также предполагается построить в спорткомплексе «Нечкино» термальный комплекс и гостиницу, а в «Чекериле» создать спортивно-туристический кластер.

В целом в Удмуртии власти намерены реализовать пять проектов для привлечения турпотока, включая многофункциональный гостиничный комплекс в Ижевске. Называется и примерная сумма инвестиций – 3 млрд рублей.

11.07.2022

Источник

Возврат к списку

ВИЗИТАЛТАЙ AUTENTICA CUBA
Азербайджан Академсервис
Вольный Дон