Telegram VK

Любопытные статистические параллели выездного турпотока-2022

Любопытные статистические параллели выездного турпотока-2022

В первом полугодии-2022 россияне совершили 2,3 млн зарубежных поездок с целью туризма. Это на 64% больше, чем за те же шесть месяцев 2021-го, но на 71% меньше, чем в тот же период 2019-го. Таковы данные Пограничной службы ФСБ РФ.

Военная спецоперация на Украине продолжается, авиаперевозки по-прежнему ограничены, и в этой ситуации говорить о полноценном выездном турпотоке не приходится. Впрочем, тройка лидеров удивления не вызывает, поскольку эти страны занимали верхние строчки рейтинга и в прежние годы: Турция, Египет, ОАЭ.

Вместе с тем, в нынешней статистике есть любопытные детали.

Разница в количестве турпоездок между первым (1,171 млн) и вторым (1,167 млн) кварталами этого года всего 0,4%, хотя из-за событий на Украине большинство авиарейсов за рубеж с марта были остановлены. Куда же полетели россияне? В страны СНГ, далеко не все через туроператоров.

Обратите внимание: в топ-20 направлений по итогам первого полугодия вошли 5 из 9 (исключая Россию) стран, входящих в Содружество независимых государств.

Выезд россиян за рубеж с целью туризма
I полугодие 2022 г.
(по данным Пограничной службы ФСБ, тыс. поездок)


Еще интересный момент. Количество турпоездок за 6 месяцев этого года такое же, как и за тот же период 2020-го – по 2,3 млн. Напомним, что в марте 2020 года, как и в марте 2022-го, были остановлены все международные рейсы. Причины разные, но суть одна – и одинаковые цифры выездных турпотоков. Но «внутри» разница все-таки есть: в условиях локдауна во втором квартале 2020-го выезды за рубеж были буквально единичными, так что эти 2,3 млн турпоездок сформировались только за счет первого квартала. А в нынешней политической ситуации у россиян все же остался некоторый выбор направлений и турпоток распределился на оба квартала.

Следующая любопытная параллель: общий полугодовой турпоток из России в страны СНГ почти достиг уровня благополучного 2019 года, разница всего 4,6%. По некоторым направлениям цифры этого года даже превысили показатели 2019-го. То есть в нынешней ситуации этим странам удалось сорвать свой куш. Выше всех взлетела Армения – плюс 50,2% по сравнению с первым полугодием 2019-го.

Выезд россиян в страны СНГ с целью туризма
I полугодие 2022 г.
(по данным Пограничной службы ФСБ, тыс. поездок)


Тройка лидеров почти прежняя: как и три года назад, на первом месте Армения, на третьем Казахстан. Вторым тогда был Азербайджан, но теперь его вытеснил Узбекистан, который поднялся с пятой строчки.

По поводу реальности именно туристического потока в эти страны – вопрос. Например, Узбекистан. С одной стороны, весна – лучшее время для экскурсионных поездок. С другой – известно, что туда в качестве «туристов» уехало немало россиян после начала спецоперации на Украине. Но нет смысла спорить с официальными данными.

Азербайджан стал четвертым, Киргизия поднялась на одну ступень и стала пятой, Таджикистан был седьмым – стал шестым. Молдавия с четвертой позиции опустилась на седьмую. Туркмения осталась на своем восьмом месте, но туда и турпотока нет – один турист за полгода.

По Белоруссии никаких данных Пограничная служба не представила – видимо, потому что между нашими странами нет границы.

Ирина Тюрина, RATA-news

03.08.2022

Источник

Возврат к списку

ПриветСибирь Корпорация развития Дальнего Востока
Партнер Zima Party PAPA Project
Партнер Zima Party