Telegram VK

Догузова рассказала о снижении турпотока из России в Европу

Турпоток из России в Европу по итогам 2022 года будет в 15 раз ниже, чем в допандемийном 2019 году, составит порядка 1 миллиона человек, заявила журналистам в кулуарах международного форума-выставки по туризму "Отдых" глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Большинство европейских стран буквально только сняли пандемийные ограничения, то есть практически все эти годы въехать на территории этих стран с туристическими целями было нельзя. Поэтому говорить сейчас о каком-то критическом падении не приходится. Падение сохранится по сути на том же уровне, каким оно было в эти годы. Если в 2019 году, до пандемии, у нас ежегодно отдыхало порядка 15 миллионов человек в европейских странах, то в этом году турпоток составит в своем максимуме порядка 1 миллиона, то есть падение практически в 15 раз", - сказала Догузова.

Она пояснила, что в связи с этим решение некоторых стран ЕС закрыть с 19 сентября въезд для граждан РФ практически не скажется на них, также как и остановка с 12 сентября действия соглашения об упрощенном визовом режиме.

"В эти пандемийные годы туристические обмены с европейскими странами были практически на низком уровне. Падение составило 95%, поэтому эти изменения почувствует не такое большое количество людей. Если говорить о запрете на въезд, то речь идет о странах Восточной Европы, если говорить про западноевропейские страны, то они не запрещают въезд для наших граждан на территорию своей страны", - уточнила Догузова.

"Но в целом скажу, что такие недружественные шаги со стороны европейских стран вызывают сожаление, тем более, что российские туристы оставляли миллиарды долларов в экономиках европейских стран", - добавила она.

В начале сентября на полях ВЭФ в интервью РИА Новости Догузова сообщала, что придерживается позиции не отвечать зеркально на санкции ЕС в отношении российских туристов, наоборот, Россия готова принять путешественников из Европы.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией, новый визовый режим предусматривает возможность выдачи визы гражданину РФ для посещения конкретной страны ЕС без доступа в шенгенское пространство.



15.09.2022

Источник

Возврат к списку