slide

Интересные факты о малоизвестных музеях Дубая

Как известно, арабский кофе является частью национальной традиции. Поэтому не удивительно, что ему посвящен целый Музей кофе, расположенный в здании традиционной постройки с ветряной башней в районе Аль-Фахиди. Здесь можно ознакомиться с традициями кофе пития в различных культурах. Первая экспозиция посвящена Эфиопии – именно в этой стране зародился кофейный ритуал. В традиционном арабском маджлисе знакомят с местными бедуинскими кофейными традициями. Также в музее есть экспозиция старинных артефактов для приготовления кофе.

Дубайский музей движущихся изображений, расположенный в Дубай Интернет-сити – первый музей такого рода на Ближнем Востоке, который рассказывает о том, как люди заставляли двигаться изображения до изобретения кино. Здесь представлены различные оригинальные устройства, самое старое из которых датируется 1730 годом. Все они собирались частным коллекционером в течение 25 лет. Театр теней, камера-обскура, стереоскопы, волшебные фонари, анимированные картинки, все эти устройства и техники отражают извечное желание человека запечатлеть движение, приведшее в итоге к созданию кино.

Дубайский музей женщин, расположенный рядом с Золотым рынком, посвящен женщинам ОАЭ и их роли в становлении государства. Так, в 1819 году местные жительницы наряду с мужчинами боролись против британского морского вторжения, а в 1971 школьницы Эмиратов присоединились к протестам против иностранной оккупации трех островов ОАЭ. В экспозиции музея редкие фото, документы и произведения искусства. Особое внимание уделено творчеству известной поэтессы Оуше бинт Халифа Аль Сувейди, которую называют дочерью арабов.

Музей жемчуга (в здании Национального банка Дубая) представляет одни из лучших образцов жемчуга, выловленного в Персидском заливе. Коллекция жемчуга собиралась с 70-х годов прошлого века известным торговцем жемчуга, поэтом и филантропом Султаном Аль Оваисом  и позже была передана в дар жителям ОАЭ.

11.06.2015

Возврат к списку

Поделиться информацией