Пресс-релиз
7 и 8 сентября в Финно-угорском этнопарке пройдет III Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест — 2019». На традиционном празднике национальной кухни соберутся повара и творческие коллективы из Финляндии, Карелии, Мурманска, Марий Эл, Удмуртии и Республики Коми.
Ожидается, что на территории этнопарка откроются пять ресторанных домов.
Дизайн и развлекательная программа каждого дома позволят посетителям прикоснуться к культурным традициям народов финно-угорского мира. Гостям предложат разнообразное меню, составленное из блюд, приготовленных по старинным рецептам и современным кулинарным технологиям. В ассортимент национальной кухни, в частности, вошли: ляз, листушка, ряпушка, калитки, капуста по-коми, азя шыд, сканцы, шашлык из кабана.
Программу фестиваля составят кулинарные мастер-классы, концерт с участием творческих коллективов, интеллектуальные и виртуальные игры, спортивные развлечения. Все желающие смогут посадить именное дерево на аллее, посвященной 100-летию Республики Коми. Дом дружбы народов Республики Коми приготовил развлекательную программу «Арбузник», где представители национально-культурных автономий проведут развлекательную программу с угощением арбузами. На территории этнопарка будет работать мобильная кузница и мобильная русская печь. Специальный гость фестиваля — ресторанный критик Олег Назаров.
Параллельно на площадках Финно-угорского этнопарка в рамках фестиваля малых архитектурных форм «АсПу» («СвоеДерево») представят свои работы художники, дизайнеры и зодчие из Коми и других регионов России.
В эти же дни — 7 и 8 сентября — межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Финно-угорском этнопарке реализует творческий проект «Забытые ремесла». В программу проекта вошла интерактивная экспозиция под открытым небом. Выставку составят 10 ремесленных домов, в каждом из которых будет представлен определенный народный промысел.
В рамках деловой части проекта мастерам-ремесленникам предстоит обсудить вопросы актуальности и способов применения старинных промыслов в мире современных технологий, создания креативных пространств. Спикерами форума-семинара выступят член правления агентства «Творческие индустрии», креативный директор арт-пространства «Дом культуры Громов», член совета по «Молодежной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества», кандидат филологических наук Дмитрий Мильков (Санкт-Петербург) и бизнес-консультант, основатель магазина с творческим пространством в Измайловском Кремле «Ясна Яра — родные вещи», представитель Ассамблеи народов России Марина Байкова (Москва). Трибуну также предоставят экспертам из Республики Коми и других регионов России.
Гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» впервые прошел в Финно-угорском этнопарке в 2017 году. Повара фестиваля установили рекорд: испекли шаньгу с ягодной начинкой диаметром 4 метра. Тогда коми шаньга в качестве кулинарного символа республики была нанесена на «Вкусную карту России». Фестиваль «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий». В течение трех лет «ШаньгаФест» проходит по инициативе Финно-угорского этнопарка при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.
Возврат к списку