EN
Telegram VK Youtube

На самом вкусном фестивале Республики Коми гости съели более 1300 шанег, 30 кг венгерского гуляша, 15 литров финской ухи, а также множество других угощений

В начале сентября в Республике Коми прошел Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» в рамках регионального Года культуры.

Более трёх тысяч человек посетили Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». Как отметила директор этнопарка, цифра эта была предсказуема, так как событие совпало с празднованием Дня знаний. Гостями гастрономической праздника были и участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

У посетителей гастрономического празднества была уникальная возможность посетить сразу пять домов национальной кухни — венгерской, коми, марийской, тверских карел, финской.

Дом венгерской кухни возглавили Миклош Репасси (MiklosRepassy) и Тамаш (Tamas) из Будапешта, финской — Юрки Цуцунен (Jyrki Tsutsunen) из Хельсинки, марийские блюда готовили повара из йошкар-олинского Трактира родной кухни «Теплая речка», карельские — коллектив однодневного ресторана тверских карел «Сытый карельский лось» (Тверь). В Доме коми кухни блюда с национальным колоритом, разработанные специально к фестивалю, подавало кафе «Финноугория» под руководством шеф-повара Никиты Меледина.

В меню «ШаньгаФеста» были разные гастрономические изыски — шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.

За фестивальные дни было реализовано 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 кг гуляша, 1 300 шанег, 400 сульчинов (ржаные лепешки с начинками), 150 калиток, выпито 20 литров карельского кваса.

Профессиональные повара на сцене фестиваля и в Домах кухни дали 16 мастер-классов. Публика училась готовить финскую уху, марбургеры и трехслойные блины, рыбу по-коми, карельские калитки, гуляш и галушки, хартобеди, свиные рульки и репаши, а также украшать блюда и сервировать стол.

При участии интернациональной компании поваров в энопарке на арт-объекте «Вкусная верста» появились новые таблички: «финская уха — 1839 км», «венгерский гуляш — 3 085 км», «карельские калитки — 1 312 км», «трехслойный блин „Коман Мелну“ — 643 км».

«На „ШаньгаФесте“ сложились прочные международные связи — не только профессиональные, но и культурные. Венгры, карелы, коми, марийцы, финн через кухню постигали родство финно-угорских народов, — подводит итоги фестиваля директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. — Мы подружились и обсудили планы на следующий год. Думаю, что участников будет больше: каждый шеф-повар готов рекомендовать гастрономический праздник в Коми своим коллегам».

На площадке «Выбирай наше» несколько десятков предприятий и фермеров представили гастрономические бренды республики — оленину, рыбу печорского посола, морошку, белые грибы и лисички, капорский чай, мед.

Сувенирами торговали 15 умельцев из Прилузья, Сысольского, Сыктывдинского районов и Сыктывкара. Народный мастер Пермского края Иван Канюков обучал всех желающих гончарному искусству. Поработать с живой глиной стремились и дети, и взрослые.

На сцене фестиваля в режиме нон-стоп два дня шла концертная программа с участием 30 творческих коллективов и солистов. Среди них — ансамбли народной песни «Северная околица» и «Красопаня», квартет русских народных инструментов «Дивертисмент», «Ухтинский сувенир», ансамбль танца «Елочка», Театр моды Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, танцевальные коллективы «Империя» и «Греннис», хор «Реченька», скрипач Антон Платов, певцы Наталья Канова и Алексей Юрковский и многие другие.

Фестиваль «ШаньгаФест» вошел в ТОП-10 лучших событий начала осени в России. Рейтинг аналитического агентства ТурСтат составлен по результатам анализа уникальности и популярности туристических событий.

Учредитель фестиваля — Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

06.09.2018

Возврат к списку