EN
Telegram VK Youtube

Издательский дом «Комсомольская правда» представляет самую вкусную новинку этого года – книгу «Страна, за стол!»

Москва, 18 декабря 2018

Пресс-релиз

12-ый мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта «Гастрономическая карта России» пройдет за полярным кругом

22 декабря в г. Кировске, в центре Хибин, пройдет 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» — «Вкус Арктики». Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области будет представлена региональная кухня Заполярья.

В рамках фестиваля стартует горнолыжный сезон 2019 года на самом современном высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России «Большой Вудъявр». И впервые в истории индустрии горнолыжного отдыха России открытие сопровождается запуском сезонного меню региональной кухни. Региональная команда шеф-поваров с номером «51» федерального проекта «Гастрономическая карта России» представит Первое меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы.

«Разработанный в рамках федерального проекта Ростуризма „Гастрономическая карта России“ новый формат продвижения гастротуристических возможностей регионов — мобильные гастрономические фестивали на базе современных фудтраков ГАЗ — оказался очень востребованным. 11 предыдущих фестивалей посетили более 150 тыс. гостей из Российской Федерации и из-за рубежа. Большой интерес к формату фестивалей и проекту проявили члены Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона. Уверен, что дальнейшее расширение географии проекта „Гастрономическая карта России“ и практики проведения мобильных фестивалей региональной кухни внесет свой вклад в укрепление позитивной динамики роста внутреннего и въездного турпотоков в нашей стране», — говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

22 декабря на площадку фестиваля прибудут фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России», которые будут работать в автономном режиме на площадке фестиваля с 12:00 до 18:00.

На мобильном фудкорте «Вкус Арктики» и в зоне «Народной дегустации первых блюд» гости фестиваля смогут попробовать стритфуд-версии блюд «арктической кухни». Посетителей гастрономического праздника будут угощать мурманской треской «Северное сияние» с туломским картофелем, «царской солянкой» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко — первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов. Кроме того, на фестивале будут представлены сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уха с лососем и крабом от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Перловкой с томленой олениной, бургерами с олениной и брусничным соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью мурманской трески угостит ресторатор Катя Мун — владелица первого кафе арктической кухни в Кировске.

В меню фестиваля также фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкая» уха из озерной рыбы от шеф-повара базы отдыха на озере Нижняя Пиренга Алексея Ермакова. А шеф-повар из Апатитов Дмитрий Попов приготовит в фудтраке сморреброд с подкопченным лососем и блюдо «ресторанного меню» — грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины. Сергей Биксалеев — владелец самой северной базы отдыха региона в известном за пределами России селе Териберка — предложит шашлык из зубатки, бутерброды с печенью мурманской трески, уху из краба, лосося и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского — одного из крупнейших производителей на Кольском полуострове по заготовке и переработке оленины — даст возможность гостям фестиваля увезти с собой «гастрономические» сувениры.

«Объединенная команда рестораторов, шеф-поваров, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской области представят северную кухню на первом Арктическом мобильном фестивале региональной кухни „Вкус Арктики“. Главная задача наших мобильных фестивалей организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона. Нам очень нужна активная поддержка российских СМИ, чтобы кухня регионов России открылась во всем ее многообразии для россиян и зарубежных туристов и реализовала свой потенциал в качестве стимула для путешествий по нашей стране», — рассказала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В программе фестиваля запланирована презентация книги-путешествия по регионам России «Страна за стол!» Издательского дома «Комсомольская правда». В сборник вошли рецепты 45 праздничных блюд «от Владивостока до Калининграда», истории о современных кулинарных традициях и об обычаях праздничного застолья из личных воспоминаний участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» из разных уголков нашей страны. Автор-составитель праздничного издания — координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Над созданием книги работала команда из 37 шеф-поваров, рестораторов и кулинаров из разных регионов страны, а также органы исполнительной власти регионов-участников проекта: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Краснодарского края, Ульяновской области, Архангельской области, Республики Бурятия, Самарской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Калининградской области, Республики Крым, Смоленской области, регионов легендарного Золотого кольца: Московской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей, Удмуртской республики, Тульской области, Республики Северная Осетия и других. В работе над книгой приняли участие главные эксперты проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» — президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров. От Мурманской области в праздничное издание вошли рецепты мурманского шеф-повара Светланы Козейко.

Дата проведения фестиваля: 22 декабря 2018 (суббота)

Время: 12:00 — 18:00

Место: ГЛК «Большой Вудъявр», город Кировск

Аккредитация СМИ: Елена Рыленкова, тел.+7 985 202 07 30, e.rylenkova@realpro.ru

Автомобильный партнер федерального проекта «Гастрономическая карта России: Горьковский автомобильный завод

#gastromaprussia #russiatravel #murmantourism #madeinarctic #сделановарктике

#вкусарктики #WelcomeKirovsk #Твой_Кировск #Кировск #МурманскаяОбласть

#Хибины #bigwood #kirovsk #apatity #murmansk #khibiny #mountain #welcomekirovsk

Для справки

Впервые в истории российского событийного туризма и отечественного автопрома 22 декабря 2018 года будет установлен рекорд — за 7 месяцев в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоится мобильный фестиваль региональной кухни в 12-ый раз. Мобильные фестивали региональной кухни проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» были включены в официальную Культурную программу Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В период с 14 июня по 15 июля 8 однодневных фестивалей региональной кухни WELCOME FOODBALL CUP состоялись в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу: Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Саранске, Самаре, Санкт-Петербурге, собравшие более 80 тысяч человек. Осенью этого года фестивали «Гастрономическая карта России» прошли в Уфе и в Суздале, а также фестиваль «Кухни народов России», который проходил в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября 2018 года в г. Пятигорск. 11 мобильных фестивалей суммарно собрали более 150 тысяч гостей. Только в период ЧМ-2018 11 фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» проехали более 15 тыс. км, работая по 12 часов в день в полностью автономном режиме.

«Более 120 шеф-поваров, рестораторов и производителей российского продукта представили кухню российских регионов, суммарно фестивали посетило более 160 тысяч гостей. Командой проекта были разработаны и протестированы различные форматы мобильной кухни: мобильная калачная, мобильная буузная, мобильная чайная, мобильный устричный бар («мобильная черноморская кухня»), мобильный буфет балтийской кухни, мобильное детское кафе, мобильная кондитерская, мобильная фермерская лавка, мобильная пышечная, мобильная пироговая, мобильная шашлычная,

мобильная лавка деликатесов, мобильная лавка сувениров «Гастрономическая карта России». Благодаря программе поддержки малого и среднего бизнеса Администрациями регионов в рамках мобильных фестивалей мы собрали уникальную коллекцию региональной кухни России, современные версии более 80 блюд, умещающихся в одной руке «one-hand-food». Мы завершаем этот сложнейший по реализации, но очень успешный год проекта 22 декабря в центре Хибин, в городе Кировске, Мурманской области. 12-ый мобильный фестиваль региональной кухни состоится за Полярным кругом, в рамках Первого арктического фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики», — прокомментировала итоги реализации проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России, координатор Екатерина Шаповалова.


Издательский дом «Комсомольская правда» представляет самую вкусную новинку этого года — книгу «Страна, за стол!» — удивительное путешествие по праздничным столам нашей страны от Владивостока до Калининграда в компании известных шеф-поваров и рестораторов — участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Уникальный контент книги подарит Вам идеи для кулинарного вдохновения. Все ли домашние традиции праздничного застолья до сих пор живы в регионах России? Что приготовить на Новый год, 8 марта, на день рождения, юбилей свадьбы или семейное торжество? Какие аутентичные блюда реально сегодня приготовить из современных продуктов? Бонус книги — увлекательные истории про традиции праздничного стола от бывшего Кремлевского повара, Президента национальной Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, президента Федерации рестораторов и отельеров РФ Игоря Бухарова, известных шеф-поваров и кулинарных блогеров.

В нашей новинке Вы встретите:

  • 45 уникальных рецептов
  • 37 ведущих рестораторов России
  • вкусные и полезные блюда
  • географию рецептов от Владивостока до Калиниграда
  • бонусные рецепты от знаменитых шеф-поваров и кулинарных блогеров

Екатерина Шаповалова — автор-составитель книги

Координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»

Задумка книги и проста, и изящна: с помощью рецептов рассказать и о географии, и об истории всей страны, от Владивостока до Калининграда. Флора, фауна, климатические условия, традиции, национальные праздники и обычаи обитателей каждого региона находят отражение на кухне. Кто-то с детства привык к разноцветным пряникам с удивительным названием «козули», кто-то не представляет себе праздничного стола без осетинских пирогов или рыбной кулебяки, а кто-то загодя перед большим застольем томит в печи «суточные похмельные щи».

Воображение будоражит «зур бэлиш» с таинственным «тенлеком», глаз восхищается привычной, вроде бы, селедкой под шубой, для украшения посыпанной съедобными цветами и зеленью. А тех, кто не представляет себе Новый год без оливье, ждут сразу два варианта приготовления этого салата — и обычный, доступный для каждого, и оливье с мясом рябчика, каперсами, раковыми шейками, перепелиными яйцами увенчанный загадочным ланспиком и красной икрой. А заливное?! А холодец из трех видов мяса?

И за каждым сухим перечислением списка продуктов скрывается легенда — как из «старины глубокой», так и из советских времен. И, что главное, проступают личности самых разных людей из городов небольших и многомиллионных, а люди эти объединены любовью к хорошей кухне и своей стране.

Удивительная книга, на страницах которой, как на скатерти-самобранке соседствуют «сложная» утка, запеченная в ржаном тесте с соусом из вишни и простенькие бутерброды со шпротами, неведомые в центральной России бурятские «буузы» и стерлядь в шампанском.

Но только «специальными», местными продуктами и бабушкиными рецептами свою фантазию российские повара не ограничивают. Они изобретают новые блюда, они творят уже другую кулинарию, сочетая лучшее и приглашая всю страну за праздничный стол. А яркие иллюстрации возбудят аппетит у любого человека. Но предупреждаем: не сидеть во время чтения на диете, иначе останется только глотать слюнки!

Лина Тимченко

Приятного Вам аппетита!


20.12.2018

Возврат к списку