Поиск

Спецвыпуск: Сербия нашла путь к сердцам российских туристов

Сербия нашла путь к сердцам российских туристов

Великолепный калейдоскоп незабываемых пейзажей, культурных достопримечательностей и вкуснейшей кухни подобно магнит притягивает к Сербии любителей путешествовать и навсегда остается в их сердцах. Эта балканская страна давно известна россиянам, в первую очередь, своими лечебно-оздоровительными центрами, которые считаются одними из лучших в Европе. К Олимпу снежных склонов мира стремятся и сербские горнолыжные курорты, которые с каждым годом принимают все большее число туристов.

Отдых в Сербии подарит знакомство с богатой историей страны, посещение старинных монастырей, средневековых городов и крепостей. Планируя тур в Сербию, Вы сможете понять, насколько это большой музей природы под открытым небом.

Несколько «за»:

Безвизовый режим с Россией

Вам останется лишь запаковать чемоданы и купить билет на самолет. Прямые регулярные перелеты в Белград осуществляет «Аэрофлот» (два раза в день) и Air Serbia (два раза в день).

Кстати, Air Serbia также совершает и транзитные перелеты (через Белград) в более, чем 40 направлениях: в Европу, Средиземноморье, Ближний Восток! Сотрудничество с код-шер партнерами расширяет маршрутную сеть и обеспечивает возможность перелетов не только в Европу, но и в Австралию и Азию. Особый акцент авиакомпания делает на качестве питания и использует только свежие продукты сербского производства.

Участники программы лояльности Etihad Guest имеют возможность с помощью набранных миль получить премиальный (бонусный) перелет, повысить класс обслуживания и приобрести товары.

Разница во времени

Путешествовать по стране будет вдвойне комфортно еще и благодаря минимальной двухчасовой разнице во времени. Если в Москве сейчас, например, 12:00, то в Белграде будет 10:00.

Климат

Местный климат полностью благоприятствует путешествиям на протяжении всего года. Теплое лето (+25-+30) станет прекрасным спутником в походах, экскурсиях и прогулках по древним городам, а короткая снежная зима позволит насладиться горнолыжным отдыхом.

Обмен валюты

С 2013 года в Сербии стало возможным поменять российские рубли на сербские динары, что делает поездку в Сербию еще более экономичной и доступной для туристов из России, минуя покупку евро по завышенной стоимости. Также по всей территории страны есть офисы Сбербанка.

Страна-партнер форума отдых

Статус туристического направления №1

Чтобы стать еще ближе россиянам, Национальный офис по туризму Сербии принимает участие в Международном туристическом форуме ОТДЫХ и является страной-партнером в 2015 году.

С 15 по 18 сентября на стенде Сербии 4С201 будут представлены главные направления: города Белград, Ниш, Нови Сад, край Воеводина, оздоровительный курорт Врнячка Баня и горный курорт Златибор.

На стенде будут работать:

  • Туроператоры RTours, Apelsin, LunaTravel, «7-Тур», GlobMetropolitenTours, LazarLux, «Геометрия», BSTours, Otava;
  • Отели MK Group, Squar nine, Omniturs, Fly Orient, Hyatt, Falkensteiner, Radisson Blu, R Tours;
  • Авиакомпания Air Serbia

Звуки сербии на выставке. Невозможно пропустить!

Национальный офис по туризму Сербии приглашает гостей Форума посетить выступления знаменитых музыкальных коллективов!

15 сентября в 10:00, 13:30 и 16:00 в регистрационном холе состоится выступление Фольклорного ансамбля Бранко Крсмановича (основан в 1945 году).

Интересный факт: Особенность сербского пения — наличие голосовых вибраций, что может быть непривычно для русского уха. Сербская музыка гораздо сложнее по строю, чем многие другие. Ее сложно «сосчитать», сложно воспроизвести. Но она незабываема.

15 сентября в 11:00, 13:00, 15:00, 16:30 в регистрационном холе состоится выступление Духового оркестра Деяна Лазаревича, многократного победителя фестиваля Гуча, ставшего первой трубой мира в 2011 году.

Интересный факт: После многочисленных войн в конце XIX начала XX веков сербские солдаты вернулись домой и принесли с собой трубы. Трубачи отказались от военных мелодий и маршей, предпочитая народные мелодии. В 1961 году был проведен первый сбор драгачевских трубачей. Количество участников насчитывало всего четыре оркестра. Со временем из простого местного развлечения праздник вырос в полноценный международный фестиваль.

Журнал National Geographic отмечает, что Гуча — одно из 10 самых интересных мероприятий планеты, проходящих в августе.

Ведущие туристические направления сербии на форуме отдых

Белград – сердце Cербии

Этот город, как плавильный котел различных культур, который произвел особый дух откровенности и космополитизма. Уникальность Белграду придают две большие реки – Сава и Дунай, обилие культурных мероприятий и развлечений. В городе есть множество интересных мест, и он является сокровищницей красоты с его музеями, церквями, улицами, парками… Заманчивый и динамичный, Белград является сильным непреодолимым городским магнитом.

Исконное начало Белого Города - Белградская крепость и парк Калемегдан, который является музеем истории под открытым небом. Внутри укрепления находится множество памятников, свидетельствующих о развитии города со времен античности и до сегодняшнего времени.

«Кто не был в Скадарлии, тот и не был в Белграде». Эта крылатая фраза характеризует старейшую улицу Белграда, на которой расположены самые знаменитые рестораны города. Символами этого квартала являются господская трость, гвоздики и шляпа.

Среди прочих знаковых мест города также значатся Авалская башня, с которой открывается великолепный панорамный вид на Белгард; Топчидерский парк, Комплекс Королевского и Белого дворцов, в котором живет престолонаследник Александр Карагеоргиевич II со своей семьей; Храм Святого Саввы - один из самых больших православных храмов в мире.

Туристическая организация Белграда — www.travel-belgrade.com

Ниш – ухоженный сад культур

В древнем Наисусе, сегодняшнем Нише, родился император Константин Великий. История запомнила его как правителя, который изменил мир от основания – построил Царьград, а Миланским эдиктом провозгласил христианство официальной религией. Следы эпохи правления Константина можно увидеть на стоянке Медиана (4 век), где также находилась и летняя резиденция, которая свидетельствует о богатстве и славе имперского Наисуса.

Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европы с одной стороны, и между славянским миром и исламом — с другой. Число здешних исторических сооружений просто огромно, причем многие из них находятся не в самом Нише, а в прилегающих к нему городках и селах. Практически вся местность вокруг города являет собой один большой историко-культурный заповедник.

Символом города является крепость на реке Нишава (18 столетие), одно из красивейших и хорошо сохранившихся сооружений турецкой военной архитектуры на Балканах. Античная улица, Лапидарий, старая турецкая баня, Арсенал - это только часть сокровищ старой крепости.

На входе в самую оживленную часть города, в Казанджийско Сокаче, находится один необычный памятник: ресторанный стол, два разговаривающих человека и охотничий пес. Это сербский писатель Стеван Сремац и охотник Калча, его литературный герой, который веселит народ, рассказывая о своих вымышленных подвигах. Несмотря на то, что это всего лишь плод фантазии, Калча является любимым героем Ниша. Он встречает и провожает посетителей бывшего турецкого ремесленнического квартала, сегодня – улицы кафе и ресторанов.

Туристическая организация г. Ниш — www.visitnis.com

Врнячка баня – целебный континент

На курорте Врнячка Баня лечились древние римляне, и об этом свидетельствует стоянка Фонс Романус. Современный курорт появился летом в 1869 году, и тогда же официально был открыт первый сезон. Сегодня для лечения используют семь целебных источников: Топла вода, Слатина, Снежник, Езеро, Боряк, Бели извор и Врнячковрело.

Гордостью города является сооружение «Замок культуры», бывшая летняя резиденция генерала Белимарковича, построенная в конце 19 столетия. Символ Врнячка-Бани и самый частый мотив на открытках – Термальная баня и большая цветочная клумба в центре парка. Также торговой маркой города являются обширные парки европейской ландшафтной архитектуры, в которых находится и новый японский сад.

Со времен своего основания на курорт приезжали не только с целью лечения и оздоровления, но и на развлекательные мероприятия. Традиция проведения балов и представлений, меняя свои облики, сохранилась до сих пор. Самым ярким представителем этого духа является Врнячкий карнавал.

Одна старая городская история рассказывает о любви, которую прервала Первая мировая война. Офицера Релью вихрь военных событий унес в Грецию, где он полюбил другую девушку и женился на ней. Но, увы, Нада не смогла его забыть. До конца жизни она ждала его на мосту, который был местом их встреч. Наблюдая за тем, как она увядает, девушки начали приходить на мост под покровом ночи и замками «закрывали» сердца своих парней.

Туристическая организация Врнячка Баня — www.vrnjackabanja.co.rs

Златибор – популярное направление в любое время года

Туристический Златибор родился тогда, когда, как говорится в сказке, появился один король. Начало развития этой сербской горной жемчужины связывают с 1893 годом, когда сюда приехал король Александр Обренович. Возле источника Кулашевац, сегодня - «Кралева Чесма», король благословил замысел о строительстве воздушного курорта. С тех пор не прекращается стремительное развитие этой солнечной горы благотворного воздуха.

Златибор известен, в первую очередь, лыжными курортами Торник и Капаоник. Здесь есть все для активного семейного отдыха и спортивных приключений: рельсовая санная дорога посреди лесного массива, катание на горных велосипедах, подъемники с панорамными кабинами, пешеходные экскурсии и, конечно, катание на лыжах, сноубордах, тюбингах.

Одной из достопримечательностей Златибора является музей под открытым небом «Старо село» является уникальным во всем мире. На красивейшей поляне с пейзажем в мельчайших деталях был воссоздан исчезнувший мир горцев: музейная экспозиция состоит из аутентичных бревенчатых изб с домашней обстановкой и ручными изделиями, помещениями, где сушили фрукты, изготавливали бочки для ракии, придавали форму горшечным изделиям, пекли хлеб.

Туристическая организация Златибора — www.zlatibor.org.rs

Нови сад – Cербские Aфины

Нови-Сад, второй по величине город Сербии, расположен на севере страны на берегу реки Дунай. Название города в переводе с сербского означает «новая плантация». Город был основан в 1694 году, а уже в XVIII-XIX веках стал средоточием сербской культуры того периода, а также важным торговым и производственным центром и получил прозвище «Сербские Афины».

Главной достопримечательностью города является крепость Петроварадин со своей монументальной архитектурой, подземными галереямии изумительными лабиринтамипротяженностью 16 км является одним из символов города. С плато Сахат-башни открывается панорамный вид на Нови-Сад и Дунай. Внутри комплекса находится Музей города, Планетарий, а также множество художественных студий.

Пригород Крепости с узкими улочками и зданиями в стиле барокко создает особую атмосферу. Здесь находятся знаменитый Монастырь Св. Юрия, Белградские ворота, Церковь Святых Петра и Павла, ратуша, военная больница, родной дом Бана Елачича (австрийский полководец и хорватский государственный деятель).

Национальный парк Фрушка-Гора – это излюбленное городское место отдыха. Хотя большинство фрушкогорских монастырей находится на территории других общин, Нови-Сад является туристическим центром экскурсий «Северной Святой Горы». На северных склонах Национального парка стоит посетить близлежащие монастыри Беочин и Раковац, а также монастырь на территории города – Ковиль.

Туристическая организация г. Нови Сад — www.turizamns.rs

О сербских кулинарных традициях на форуме отдых

У всех гостей Форума ОТДЫХ появится прекрасная возможность узнать больше о гастрономических возможностях Сербии и ее великолепных кулинарных традициях в рамках мастер-класса «Путешествуй со вкусом», который состоится 15 сентября в 15:00 в зале 3.

Первые зарегистрировавшиеся участники «вкусного шоу» смогут занять место у плиты и приготовить традиционное сербское блюдо - котлеты из мяса молодого ягненка и козью брынзу на гриле, под чутким руководством профессионального шефа Горана Вельковича.

Горан с детства мечтал стать поваром и уверенно шел к своей цели. После серьезного обучения в Белграде он был шефом ресторанов Кипра, Москвы и Уфы. Сейчас успешно работает шеф-поваром в отеле Square Nine (Белград).

За 15 лет своей карьеры Горан выработал четыре золотых правила успеха: необходимо любить то, что делаешь; много и усердно работать, ловить удачу за хвост и обязательно использовать любой шанс стать лучше.

По словам шеф-повара, правильная еда – залог крепкого здоровья и долголетия!



Сербия ждет гостей на своем стенде 4С201 в рамках Форума ОТДЫХ с 15 по 18 сентября в «Крокус Экспо!

10.09.2015

Возврат к списку