slide

Латвия стала чаще выдавать мультивизы

От латвийского консульства стало проще добиться многократной визы, рассказали «Туринфо» операторы. Если турист уже 2-3 раза побывал в Латвии, ему теперь, как правило, выдают «мультик».

«Недавно нашему туристу даже выдали визу сроком на 5 лет», - рассказала генеральный директор ABClub Анастасия Гинтерс.

В настоящее время между прибалтийскими странами – Латвией, Литвой и Эстонией – существует жесткая конкуренция в борьбе за туристов. Так, недавно в интервью Baltic Business Service директор бюро развития туризма Риги Гастон Нейманис заявил, что, несмотря на планы совместных проектов, сопернические отношения сохраняются. В связи с этим, каждая из стран пытается принять меры для привлечения дополнительного турпотока.

Например, Литва в этом году снизила НДС для отельеров, а Эстония запланировала масштабную рекламную кампанию.

По словам директора по туризму «Балтик Сервис» Елены Гагариной, именно Эстония проявляет наибольшую рекламную активность, развивая интерактивный, событийный туризм. Латвия, несмотря на попытки, за ней пока не может угнаться, Литва же ограничивается участием в выставках и рекламой в интернете.

Учитывается и то, что у каждой страны свой «контингент». Например, в Латвии больше состоятельных туристов, нежели в Литве и Эстонии, где много возможностей для бюджетного отдыха. Именно поэтому Литва и Эстония притягивают больше самостоятельных путешественников. В то же время Латвия выигрывает по транспортной доступности – туда больше авиарейсов, в сезон курсируют два поезда.

Грядущим летом латвийской Юрмале серьезную конкуренцию составит литовский пляжный курорт Паланга, куда с 26 июня открывается рейс из Москвы (его будет выполнять авиакомпания Rusline по воскресеньям на воздушных судах CRJ200). Кстати, несколько лет назад у Москвы с Палангой уже было прямое авиасообщение, однако какое-то время рейс не возобновлялся. Сейчас Паланга востребована меньше Юрмалы, т.к. до нее сложнее добираться: город находится в 350 км. от Вильнюса. Однако с появлением прямого авиасообщения российских туристов в Паланге значительно прибавится.

Автор: Дарья Вениславичева 01.04.2011

Возврат к списку

Поделиться информацией