Сербия. Культура. Природа. Велнес. Города.
Japan. Endless Discovery.
Доминиканская Республика - все, о чем вы мечтали

Хорватия ввела визовый режим для российских туристов

Хорватия с 1 апреля 2013 года начала выдавать россиянам национальные визы, срок рассмотрения которых составит 5 дней.

Стоимость визы составляет 35 евро. При этом срочная виза обойдется в 69 евро (с 1 июля — 70 евро). Туристы, которые имеют действующую Шенгенскую визу, до 1 июля смогут въезжать в Хорватию без оформления национальной визы. При этом Хорватия планирует пускать по Шенгенской визе и после 1 июля текущего года.

До 31 марта 2013 года российские туристы могли посещать Хорватию без визы, предъявив на границе туристический ваучер. Однако из-за вступления страны в ЕС, с 1 апреля Хорватия ввела национальную визу.

Организованным туристам для получения визы будет необходимо заполнить анкету, приложить фотографию размером 35×45 мм и действующий паспорт. Срок действия паспорта, как и в случае получения Шенгена, должен оканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после даты окончания тура.

В паспорте должны быть две свободные страницы. Турфирма прилагает к пакету документов подтверждение маршрута туриста и медицинскую страховку (она может быть индивидуальной и групповой). Личное присутствие туриста в посольстве не требуется, но посольство, по собственному усмотрению, оставляет за собой право пригласить туриста на собеседование.

Турист также не должен прикладывать к пакету документов подтверждение наличия денежных средств (выписка с банковского счета или гарантийное письмо). Тем не менее, нужно иметь в виду, что на границе миграционные службы могут проверить наличие у туриста необходимых денежных средств. За исключением стоимости тура, турист должен располагать суммой в 50 евро на каждый день пребывания в Хорватии. Деньги могут быть в наличной форме, на банковской карте или в дорожных чеках.

Индивидуальным туристам будет немного сложнее. Помимо указанных документов, они должны предоставить в консульство подтверждение брони билетов в оба конца и гостиницы на все время пребывания в Хорватии. Помимо этого, турист должен хотя бы один раз явиться в посольство лично.

Предполагается, что со временем Хорватия откроет визовые центры в нескольких городах России. Это облегчит процедуру получения визы туристам, проживающим в регионах России.

Заявку на поездку ребенка подает кто-то из родителей. Если ребенок едет самостоятельно (или в группе), необходимо приложить копию свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие одного из родителей в оригинале. На границе могут потребовать аналогичную бумагу на английском языке. Если ребенок едет с одним из них, то согласие второго родителя не требуется.

Документы на визу нужно подавать не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки. По хорватской визе турист вправе находиться в стране 90 дней с перерывом в 6 месяцев. В случае нарушения этого правила, туристу грозит судебное разбирательство.

Для транзитного посещения Хорватии, турист также должен оформить соответствующую визу. С этим также могут помочь в аккредитованных турфирмах. Если турист захочет посетить Хорватию (например, Дубровник) на 1 день во время отдыха в безвизовой Черногории, аккредитованная турфирма может оформить такую визу.

Консульская служба Хорватии планирует в 2013 году выдать россиянам около 150 тыс. виз.

www.turmayak.ru

01.04.2013

Возврат к списку

Поделиться информацией