slide

Ростуризм снова продлил срок вступления в «Турпомощь» и опубликовал имена неприсоединившихся к объединению операторов

Ростуризм снова продлил срок вступления в «Турпомощь» и опубликовал имена неприсоединившихся к объединению операторов

Срок вступления операторов в объединение «Турпомощь» продлили до 1 июня, и, судя по всему, эта отсрочка станет последней

По информации АТОР, Ростуризм вновь отложил крайний срок вступления в объединение «Турпомощь». Теперь у туроператоров есть шанс вступить в объединение и не потерять номер в едином реестре в том случае, если они подадут документы и оплатят взносы до 1 июня.

Официально, Закон об основах турдеятельности обязывл туроператоров в сфере выездного туризма вступить в объединение «Турпомощь» до 4 мая этого года. В том случае, если туркомпания проигнорировала эту норму закона, она теряет право заниматься оперированием в сфере выездного туризма и исключается из единого реестра. Помимо прочего, туристы это компании не смогут получить экстренную помощь в случае ее банкротства, - напоминает АТОР.

Однако, так как в этом году 4 мая было выходным днем, Ростуризм принял решение отложить составление исключенных из реестра сначала до 15, а затем до 20 мая.

Как отмечал в этой связи замглавы Ростуризма Евгений Писаревский сообщал, в случае невступления в объединение туроператор может, как минимум, получить предписание от соответствующего контролирующего органа: в нем будет сообщаться о необходимости вступления в «Турпомощь» для обладания статусом туроператора в сфере выездного туризма. Если же туроператор проигнорирует предписание, то ему, как юридическому лицу, грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Кроме того, туроператор будет исключен из единого реестра.

А в минувшую пятницу, по информации АТОР, руководство «Турпомощи» обратилось в Ростуризм с просьбой не исключать операторов из реестра до 1 июня. «Турфирмы продолжают в спешном порядке вступать в объединение и перечислять деньги в фонд. По нашим оценкам, в день поступает около 20-30 заявок от компаний», - пояснил недавно назначенный директор «Турпомощи» Вячеслав Басов.

По словам Вячеслава Басова, Ростуризм подготовит проект приказа об исключении невступивших операторов на этой неделе. Тем не менее, его приведение в силу ведомство согласилось отложить до 1 июня. «Можно отметить две основные причины того, что операторы вступают в объединение только сейчас. Во-первых, некоторые просто не знали, о том, что это нужно сделать. Другие – выжидали, не пропадет ли такая необходимость», - отметил г-н Басов.

Отметим, что одновременно на сайте Ростуризма появился список 448-ми туроператоров, до сих пор не вступивших в «Турпомощь» (по состоянию на 16 мая). В основном это небольшие компании, среди них много региональных. Имен лидеров туррынка в этом списке не замечено. Интересно пожалуй, лишь то, что под последним номером в списке не успевших или не пожелавших вступить в «Турпомощь» значится «Федеральное государственное унитарное предприятие "Президент-Сервис" Управления делами президента Российской Федерации».

Между тем в «Турпомощи» ожидают, что в итоге к 1 июня в объединение вступит около 1,9 тыс. «выездных» туроператоров из двух тысяч, зарегистрированных в федеральном реестре. Таким образом, в результате появления «Турпомощи» рынок покинут лишь около ста небольших операторских компаний.

TOURBUS.RU (http://tourbus.ru/news/6405.html) 21.05.2013

Возврат к списку

Поделиться информацией