Сербия. Культура. Природа. Велнес. Города.
Japan. Endless Discovery.
Доминиканская Республика - все, о чем вы мечтали

Нетуристическая Москва

Мы давно привыкли видеть Москву в пробках, Москву в час пик в метро, Москву озлобленную и недружелюбную. Но если гость столицы попросит показать «Вашу Москву», чтобы вы прежде всего вспомнили? По каким нетуристическим маршрутам его провели? Так как Кремль, Красную площадь, Музей Изобразительных Искусств, Воробьевы горы, Останкинскую телебашню он посмотрит без вас. А вот хитросплетения переулков центра, забытые памятники, дома с богатой историей и незавидным будущим, маленькие парки в бывших имениях - скорее она такая «Москва не туристическая».

Арбат – эту улицу, наверное, знает каждый, а вот побродить по арбатским переулкам, почему то редко кто находит время. А очень зря. Плотников переулок. Здесь есть интересное здание с любопытной историей. На стенах этого дома, между окнами на втором этаже видны скульптуры писателей. Они легко узнаваемы - Пушкин, Толстой, Гоголь. Так же хорошо проглядывается, что литературные деятели одеты в простыни. Естественно, подобная любопытная деталь, тут же нашла место в местной легенде - дом, дескать, бывший публичный, а почетные посетители были таким образом увековечены. Развеять этот миф легко, достаточно вспомнить, что во времена Пушкина практически не строили 4-х этажные дома, да и окна из другой эпохи. Дом явно построен в начале двадцатого века.

Действительность же на много интереснее. Скульптору Синаеву-Бернштейну был заказан фриз для портика, строящегося в то время Музея изящных искусств, ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Он изобразил Аполлона, который награждает гениев сферы искусств венками славы. Писатели, художники, ученые одеты в античные тоги и окружены полуобнаженными музами. Но Иван Владимирович Цветаев, основатель музея, пришел в ужас от подобного «бесстыдства» и наотрез отказался принимать работу. В итоге он выбрал копию античного фриза из Парфенона. А незадачливого скульптора спас домовладелец, который как раз достраивал доходный дом в Плотниковом переулке и недорого купил фриз, использовав его в украшении фасада. Правда, в советское время тоги превратились в простыни, а музы в дам полусвета. Время и деятельность человека, не лучшим образом сказалась на фресках, но все равно в лицах скульптур легко угадываются лица, с детства знакомых, писателей.

И таких удивительных историй домов, улиц, переулков Москвы очень много, часть из них можно найти на сайте Твоя Москва, здесь собрано много разных историй о старой Москве - Москве, которую мы теряем с каждым годом.

15.10.2013

Возврат к списку

Поделиться информацией