slide

ICCA: Что необходимо знать устроителям конференций в 2014 году (Исполнительный директор ICCA Мартин Сёрк)

ICCA: Что необходимо знать устроителям конференций в 2014 году (Исполнительный директор ICCA Мартин Сёрк)

Во всем мире постоянно возрастает роль международных отраслевых ассоциаций, союзов и обществ, таких как ICCA, MPI, IAPCO, SITE, ACTE и др. Они заявляют о себе, как о действенном механизме коммуникации бизнеса, формирования современных правил игры на отраслевом рынке индустрии деловых встреч и корпоративных событийных мероприятий.

Ассоциации ведут большую аналитическую деятельность по сбору, оценке и обработке информации, полученной из различных источников, в результате изучения баз данных и экспертных мнений.

По мнению экспертов отрасли в 2013 году произошло много изменений и событий в глобальной конгрессной деятельности. Поэтому представляет значительный интерес профессиональная точка зрения известных специалистов отрасли о тенденциях развития данного направления индустрии встреч, в частности Международной Ассоциации Конгрессов и Собраний (ICCA), которая отпраздновала в 2013 году свой 50-летний юбилей со дня основания.

В январе 2014 года Исполнительный директор ICCA Мартин Сёрк поделился с профессиональным сообществом о том, как развивается бизнес и что необходимо знать устроителям конференций в наступившем году и в будущем.

Маркетинг

По мнению Мартина Сёрка, «2013 год явился периодом, когда концепция маркетинга дестинации, основывающейся на интеллектуальных преимуществах и бизнес аргументах, наконец стала доминирующей, а не просто передовой. Прежде превалирующий подход продаж на основе туризма и культурных ресурсов стал выполнять вспомогательную роль. Так, например, Мельбурн и Копенгаген взял на вооружение эту тактику поведения при продвижении данных дестинаций».

Гибридные деловые встречи

Мартин Сёрк говорит: «2013 год также продемонстрировал, что слово «гибрид» или

«гибридное мероприятие» перестали быть эзотерическими, т.е. понятными лишь посвященным. Они превратились в неминуемую реальность. Теперь делегаты конференций вынуждены использовать свои планшеты и смартфоны перед тем, как идти на деловую встречу. Сейчас нам необходимо обладать более продвинутым психологическим пониманием различий между онлайн и «живым» участием в мероприятии».

Важность Китая

Быстрыми темпами растет экономическая мощь стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Последняя в этом списке (Китай) играет особо значительную роль для событийных мероприятий. Мартин Сёрк отмечает, что «была зафиксирована рекордная посещаемость Конгресса ICCA в ноябре прошлого года в Шанхае. Было ясно, что делегаты искренне хотели понять конкурентоспособную модель Китая, как мощного источника проведения деловых встреч и привлечения большого количества делегатов, как макроэкономического двигателя мирового развития».

Один из университетов-членов ICCA провел исследование глобального состава членов Ассоциации и обнаружил, что половина членов следуют стратегии так или иначе связанной с Китаем. Так, регулярно организуются различные событийные мероприятия непосредственно в Китае и они нацелены на китайский рынок. Мартин Сёрк подчеркивает: «мы знали, что в мире проявляется огромный интерес к Китаю. Но мы были искренне удивлены столь высоким уровнем налаживания бизнеса и стратегических инвестиций, связанных с Китаем . И этот размах становится еще более впечатляющим».

Коллапс Congrex

Конгрессное сообщество с тревогой наблюдало, как один из крупнейших и старейших глобальных PCO – Congrex разваливается на глазах. Этот коллапс будет иметь еще длительные последствия для отрасли. Мартин Сёрк говорит: «Безусловно, из-за локальных и уникальных причин это событие породило всякого рода сомнения на рынке ассоциационных мероприятий относительно финансовых моделей, управления рисками и т.д.».

Персонально от себя он добавил: «это крах явился напоминанием того, что в текущей экономической обстановке не существуют «безопасные гавани». Любой организации, компании или дестинации следует пройти путь переоценки своей бизнес модели и разработки предложений по выживанию и преуспеванию».

Новые нормы для конференций

Безусловно, важно учитывать тенденции развития отрасли. Но более существенны долговременные изменения в ней. Прослеживаются определенные усиливающиеся. особенности.

Например, Мартин Сёрк говорит, что «наличие Wi-Fi превратилось в важнейшее требование мероприятия. Но пока нужно признать, что многие устроители деловых встреч не достаточно технически компетентны относительно того, что можно делать и что необходимо предпринять. В частности, на Конгрессе в Шанхае в прошлом году мы решили изменить в соответствии с более высокими требованиями диапазон частот в основном здании Конгресса и даже установили систему включения, чтобы равномерно распределять почасовую нагрузку в наиболее занятых зонах здания. Несмотря на это, участники временами сталкивались со сбоями связи из-за высокой нагрузки городской локальной сети, вызванной текущей работой в офисах крупных компаний рядом с конгрессным центром. Т.е. организаторы не поняли важности решения макро-проблем Wi-Fi города в целом вне места проведения конкретного Конгресса».

Другой тенденцией является учет диетических требований. Проблема обострялась с годами. Мартин Сёрк подчеркивает: «Если раньше диетические проблемы могли касаться отдельного индивидуума, то сейчас они превратились в массовые: все больше делегатов требуют персонализированного подхода для удовлетворения их диетических нужд. В частности, организация фуршетов, как и в целом кейтеринга, теперь превратились в еще более сложный бизнес».

Непрерывные изменения

Новые события и внезапные потрясения неизбежны в отрасли, как и сложности в мире конференций и событийных мероприятий в целом. Перед тем, как коснуться возможных сдвигов в 2014 году Мартин Сёрк подчеркнул: «Некоторые страны столкнутся с экстремальными политическими и экономическими беспорядками. Это свидетельствует, что мир по-прежнему пребывает в состоянии глобальных волнений и неопределенности. Может кто-либо предугадать изменение курса евро в течение ближайших нескольких месяцев? Что случится, если экономика Еврозоны подвергнется дефолту? Что произойдет, если будет усугубляться сирийский конфликт?».

По прогнозам Мартина Сёрка, «большим компаниям будет брошен вызов недавно народившимися отраслевыми структурами с новыми бизнес моделями. Будет расти интерес к новым дестинациям. В большинстве стран будет продолжать усиливаться давление на государственные бюджеты на национальном или локальном уровнях. И важность этого для нашей индустрии нельзя недооценивать. Ведь государственные средства традиционно являлись гарантом многих событийных мероприятий, которые выполняли важные общественные цели».

Мартин Сёрк продолжает, «новые нормы означают, что отрасль не ждет легкая работа. На больших рынках ощущается множество признаков посткризисного восстановления. Транснациональные компании обладают огромными финансовыми средствами. Азия переживает бум. В Африке – экономический рост. Все это влияет на увеличение числа деловых корпоративных мероприятий и размера выделяемого на них бюджета.

Большую роль в совершенствовании индустрии деловых встреч играет ICCA. По словам Мартина Сёрка, «особенно за последнюю декаду Ассоциация делает все возможное для сохранения стабильности и роста отраслевого рынка. Она разрабатывает новые исследовательские инструменты, создает благоприятные деловые возможности для достижения успеха ее членов в рамках установленного членского взноса».

Самый последний проект ICCA нацелен на объединение изучения ее базы данных и обширной общественной базы данных академических и здравоохранительных учреждений, что позволяет членам ICCA осуществлять более углубленный анализ деловых мероприятий, которые они предполагают проводить. Мартин Сёрк отмечает, что «наиболее сложной текущей задачей является расширение числа услуг, которые были бы полезны членам Ассоциации. Так, например, только половина членов ICCA активно используют в текущей работе PR Kit Ассоциации. Я верю, что это как раз тот ресурс, который благодаря членству в Ассоциации позволит ежегодно ее членам экономить свои финансовые средства!».

http://www.internationalmeetingsreview.com/

22.01.2014

Возврат к списку