Facebook VK Instagram

«Туризм в период пандемии: подавлен, но жив» — говорит аналитика СберИндекс

2020 год оказался исключительно тяжелых для туристической индустрии. Ограничения передвижений было первым ответом на вызовы пандемии. Аналитики СберИндекса провели исследование и выяснили, как изменились данные по выездному и внутреннему туризму отдельно в летний и зимний периоды. Приводим самые интересные моменты опубликованных данных.

самолет.jpg

Выездной туристический поток из России в 2020 году сократился на 80%, а расходы россиян за рубежом – на 27 млрд. долл.

В летний период, согласно данным Сбера, туристический поток за пределы страны упал во всех без исключения направлениях. Зимой же появилось три страны, которые приняли больше всех путешественников из России, чем год назад.

Зарегистрирован рост выезжающих в Танзанию (+358%), на Мальдивы (+26%) и Кению (+34%). Во время новогодних праздников 2020-2021 гг. число российских туристов на Мальдивах и в Танзании достигло показателей Египта.

Внутренний туризм в значительной степени заместил внешний. 53% из тех, кто летом 2019 года отдыхал за рубежом, в то же период 2020-го совершило поездки по России, зимой – 28%.

Самым распространенным выбором для летнего отдыха оказался Краснодарский край (11,7 % путешественников). Наибольший прирост туристического потока стал заметен в смежных с Московской областью регионах: Владимирской (+64%), Тверской (+38%), Ярославской (+32%) областях, а также в Калининградской области (+59%) и Республике Карелия (+47%).

В случае зимнего отдыха с наибольшим приростом фигурируют регионы, по которым проходит маршрут Золотого кольца. При этом в ТОП-10 появились регионы, в которых находятся основные горнолыжные курорты России: Краснодарский край (+21%), Кабардино-Балкарская Республика (+18%), Республика Карачаево-Черкесия (+10%).

Топ-10 регионов по росту числа туристов в летний сезон, % г/г.

graph01.png

Топ-10 регионов по росту числа туристов в зимний сезон, % г/г.

graph02.png

Данные:  

сбериндекс_лого_свет.png

01.02.2021

Возврат к списку