Telegram VK

Реализацию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Арктике и новые идеи развития регионов обсудили на ОТДЫХ Leisure 2022

В первый день выставки «ОТДЫХ Leisure 2022» на Travel Arena прошла деловая сессия «Отдых на Дальнем Востоке и Арктике: условия для туристов руками инвесторов», где спикеры обсудили новые инвестиционные проекты в сфере туризма, меры поддержки инвесторов и дальнейшие перспективы развития туризма на территориях субъектов Дальнего Востока и Арктической зоны.

Модератором сессии выступила Мария Бадмацыренова, заместитель директора департамента мониторинга правоприменения АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (АО «КРДВ»).

AM2A6959.JPG

С докладом «Реализация туристских проектов на Дальнем Востоке и в Арктике» выступил Роман Семенцов, управляющий директор по туризму и логистической и транспортной инфраструктуре АО «КРДВ». Он рассказал, какие факторы делают Дальний Восток и Арктику инвестиционно-привлекательными территориями и какие существуют государственные меры поддержки реализации новых инвестиционных проектов. Так, у данных территорий есть потенциал для привлечения инвестиций в сфере туризма: уникальные природные ландшафты, объекты ЮНЕСКО, возможность создания горнолыжных комплексов, гостиниц, глэмпингов и развития инфраструктуры.

На Дальнем Востоке существуют 23 территории опережающего развития (ТОР) и 22 ОЭЗ Свободный порт Владивосток (СПВ), а на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) существуют преференциальные режимы для инвестирования. ТОР, СПВ и режимы АЗРФ позволяют инвесторам получить налоговые льготы: 0% налог на имущество, на землю, 0-5% налог на прибыль, 7,6% страховые взносы и т. д. На данный момент на Дальнем Востоке уже более 210 резидентов с общим объемом инвестиций практически 90 млрд рублей, 20 млрд из которых уже вложены.

AM2A6956.JPG

Наталья Митенева, руководитель по инвестиционной деятельности Агентства регионального развития Архангельской области, отметила, что на сегодня Архангельская область находится на втором месте по количеству резидентов в Арктической зоне во всех отраслях, 17 резидентов – 12% от общего количества резидентов АЗРФ – реализуют свои проекты в сфере туризма. Так, режим резидентства в Арктической зоне за последние два года помог привлечь большое количество инвесторов, которые уже сейчас реализуют проекты по созданию и развитию объектов туристской инфраструктуры. Прежде всего это новые гостиничные комплексы, объекты общественного питания, модернизация санаторных объектов и создание объектов туристского показа и посещения. Эффект от инвестиций для региона – 900 млн рублей частных инвестиций и 600 новых рабочих мест.

В сессии также принял участие Денис Мальцев, заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области. Он сообщил, что в этом году реализовывалась поддержка проектов в области экологического туризма, например, по обустройству экологических троп. Анна Клепиковская, директор по развитию и совладелица Парка «Голубино» отметила, что социальная значимость туризма в Арктической зоне приобретает особое значение, так как инфраструктура, которая создается для туристов, очень нужна и местным жителям. Анна Носова, директор территориальных проектов компании «Сила Ветра», заметила, что современной инфраструктуры для яхтенного туризма на Дальнем Востоке нет и над этим необходимо работать.

В дискуссии приняли участие представители инфраструктурного бизнеса. Александр Тертычный, директор ООО «Антерра» и основатель Green Flow, выступил с актуальным предложением: "Мы планируем открыть на Дальнем Востоке отели и термальные комплексы. Основная особенность всех объектов Green Flow – хилинг-концепция, позволяющая объединить отдых с бережным оздоровлением и обретением полезных привычек. Мы открываем «места силы», где можно обновиться, восстановившись эмоционально и физически. Наши проекты – это качественная гостиничная инфраструктура, сохранение лучших традиций местной культуры и кухни, разнообразные программы и многое другое. Строительство таких объектов становится драйвером развития регионов".

AM2A6969.JPG

В заключение, выступившие эксперты пришли к выводу, что интерес к туризму как к отрасли экономики, в которой можно развиваться и строить свой бизнес, растет. Дальний Восток и Арктика – это привлекательные для инвесторов макрорегионы. Государство создает условия для комфортной реализации инвестиционных проектов на данных территориях. Кроме того, спикерами было замечено, что инвестиции в туризм значительно повышают уровень жизни местного населения.

Партнер сессии

Без-имени-1.jpg

Смотреть запись трансляции сессии

До встречи на ОТДЫХ Leisure 2023 12-15 сентября в ЦВК «Экспоцентр»!

www.tourismexpo.ru

30.09.2022

Возврат к списку